Социальное партнерство – это диалог и взаимная ответственность

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Сегодня в Каменске-Уральском между координационным Советом профсоюзов, Каменск-Уральским филиалом регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» и администрацией города подписано трехстороннее соглашение о социальном партнерстве.

Соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории Каменска-Уральского на период с 2020 по 2022 годы. Приоритетные направления ― экономическое развитие, достойная заработная плата, увеличение доходов горожан. Это основа благополучия жителей города.

Как отметили председатели профкомов градообразующих предприятий, документ о социальном партнерстве является базовым для регулирования социально-трудовых отношений, закрепляет курс на достойную оплату труда в городе, мотивирует всех работодателей на регулярную индексацию заработной платы.

Трехсторонние соглашения ― администрации города с работодателями и профсоюзами ― заключаются с 2001 года. В 2014 году возникла пауза. Последовал пятилетний перерыв и вот, точка поставлена.

В сфере регулирования оплаты труда подписанты трехстороннего соглашения о социальном партнерстве считают обязательными такие направления, как обеспечение принципа прозрачности системы оплаты труда работников и содействие системной организации нормирования труда. Особое внимание ― развитию рынка труда, обеспечению достойных условий и охраны труда, промышленной экологической безопасности, развитию социальной сферы и социального партнерства.

Сегодня соглашение подписали глава города Алексей Шмыков, управляющий директор ПАО «СинТЗ», председатель Южного объединения регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей», председатель совета директоров Каменска-Уральского Вячеслав Гагаринов и председатель координационного Совета профсоюзов города Каменска-Уральского Галина Кутузова.

В рамках расширенного заседания городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений участники заслушали информацию о роли работодателей в развитии социального партнерства и роли профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений.

Мероприятие по традиции приурочено к Дню профсоюзного активиста, который отмечается 1 февраля. Лидеров профсоюзного движения, работающих на территории Каменска-Уральского, за свою деятельность наградили почетными грамотами и благодарственными письмами главы города. С профессиональным праздником коллег поздравили секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Слязин и главный специалист департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Свердловской области Валерий Капустян.

Подписание трехстороннего соглашения о социальном партнерстве – важный шаг в решении вопроса об оплате труда, считает секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Слязин. До этого пять лет отношения регулировались коллективными договорами, которые заключались между работодателями и профкомами предприятий. Сейчас границы расширились.

Каждая из сторон ― участников соглашения ― несет ответственность за соблюдение прописанных в этом документе обязательств, в интересах всех жителей Каменска-Уральского, подчеркнул глава города Алексей Шмыков. А это означает, что повышение уровня жизни каменцев ― не просто задача номер один. Это консолидированная ответственность.

Администрация городаАдминистрация города