Построим храм вместе

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске стартовал благотворительный марафон по сбору средств на каменный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 7 апреля в Благовещение Пресвятой Богородицы начало двухнедельному марафону положил брифинг для городских журналистов.

В храме Архистратига Михаила, том самом, что горожане возвели пять лет назад по соседству со строительной площадкой самого большого в Каменске собора.

«Есть еще одна благая весть: в этом году можно совместно начать строить храм в честь святого апостола Иоанна Богослова. Храм ― это дом Божий. Это то место, где Бог присутствует постоянно, ― сказал, Владыка Мефодий, обращаясь через журналистов к жителям Каменска-Уральского, ― На что могут надеяться люди, которые участвуют в строительстве храма? На то, что Бог в долгу не останется. Это совершенно точно можно гарантировать. Если люди вложились в дело Божие, то Бог компенсирует это своим строительством. Он готовит нам обитель в будущем веке. Мы строим Ему дом здесь ― Он строит нам вечное жилище... Наши предки, а жили они по сравнению с нами достаточно бедно, были мудрее нас. Они понимали, что Богу одолжить ― это самое лучшее вложение средств, которое человек может сделать в своей жизни. Этот вклад не обесценится и не сгорит».

Испокон века храмы возводятся на добровольные пожертвования. Каменск не является здесь исключением. До революции в поселке Каменский завод всем миром их построили три и Преображенский монастырь.

Потребность в большом здании, на 1300 мест, велика. Население Южного в три раза больше, чем оно было в Каменске сто лет назад. Существующий деревянный храм слишком мал ― на 50 человек.

Потому и спроектировали храмовый комплекс ― это не только культовое здание, где совершаются богослужения, воскресная школа с библиотекой. Это ухоженная и благоустроенная территория, с аллеями и цветниками, пешеходными дорожками, детской площадкой и парковкой для автомобильного транспорта.

«Храм Иоанна Богослова может стать архитектурным украшением этой части города, культурным центром, местом притяжения людей самого разного возраста... ― отметил на брифинге глава Алексей Шмыков. ― Мы не раз убеждались, когда мы делаем доброе дело, мы сплачиваемся, и это делает нас сильнее. Строительство храма ― благое дело, которое сплотит жителей нашего города».

Один из инициаторов марафона заместитель председателя ЗССО Виктор Якимов: при его активном участии в 2001 году строилась часовня Александра Невского и в 2007 году отводилась земля под храм в микрорайоне Южном. «Мы все понимаем, что только через веру мы можем достичь гармоничного развития ― и человека как индивидуума, и всего общества в целом...», ― сказал Виктор Васильевич.

Храм Иоанна Богослова на Южном уже строится: часть работ нулевого цикла выполнена. Забиты сотни свай и уложен щебень, на очереди заливка мощной бетонной плиты.

«Взялись за дело ― надо его закончить», ― убежден президент благотворительного фонда «Каменск православный» Михаил Александров.

Марафон ― дело добровольное, пожертвовать деньги на строительство дома Божия может любой желающий. Несколькими способами: традиционный (купить "именной кирпичик" в церковной лавке), с помощью электронных платежей и участвуя в благотворительном марафоне.

7 апреля, на старте марафона глава города Алексей Шмыков внес свою лепту в доброе дело, купил именные кирпичики и сделал электронный платеж по мобильному телефону.

К слову, на сайте фонда "Каменск Православный" (кнопка "Помочь") есть возможность перечислить благотворительный платеж с банковской карты. Операция займет одну-две минуты. Также для абонентов "Мегафона", "Теле2" и "МТС" доступен сервис SMS-пожертвований: нужно написать: слово СПАС (без кавычек), сделать пробел и указать цифрами сумму пожертвования. Отправить SMS нужно на короткий номер 3434.

Завершится марафон 23 апреля крестным ходом к месту строительства нового храма. Подробности здесь.