Наши детские сады – в числе лучших в области

Эффективность и качество образования в детских садах и школах Каменска-Уральского по итогам 2016 года помог определить интегральный рейтинг, инициатором его проведения стало министерство общего и профессионального образования Свердловской области. В процедуре формирования интегрального рейтинга приняли участие 1188 детских садов Среднего Урала, в том числе 57 – наши, из Каменска-Уральского.

 Ведущий специалист городского управления образования Милана Жвакина пояснила:

– Рейтинг – это форма представления результатов оценки деятельности образовательных организаций, при которой участники рейтинга размещаются в определенной последовательности в зависимости от оценок, полученных по различным показателям их деятельности.

Другими словами, проведен анализ работы образовательных учреждений. Какие показатели учитывались?

– Открытость и доступность информации о дошкольных образовательных организациях -  в частности, наличие сайта учреждения и его активность. Организаторы оценивали, насколько полно представлена информация и насколько она актуальна. Обязательны для размещения на сайте сведения о педагогах. Важна на сегодня и степень взаимодействия с получателями образовательных услуг – по  телефону, по электронной почте, с помощью электронных сервисов, в том числе наличие возможности внесения предложений, направленных на улучшение работы организации. Ещё один критерий – доступность  сведений о ходе рассмотрения обращений граждан, поступивших от потребителей по телефону, по электронной почте, с помощью электронных сервисов.

Что подразумевает такой критерий, как комфортность?

– Материально-техническое и информационное обеспечение. Наличие условий для охраны и укрепления здоровья, для индивидуальной работы, дополнительные образовательные программы, развитие творческих способностей. Все это в наших детских садах развивается. В каждом учреждении работают неравнодушные, заинтересованные в результатах люди.  Практически везде уже созданы условия для оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, а также условия для обучения и воспитаний детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кого имеем в виду, когда говорим о потребителях образовательных услуг?

– Конечно, родителей дошкольников. Родители принимали в формировании рейтинга самое активное участие. Они заполняли анкеты, отвечали на вопросы.

Какие ещё источники информации  учитывали специалисты ИРРО при формировании рейтинга?

– Формы федерального статистического наблюдения, официальные сайты дошкольных образовательных организаций. Каждый коллектив дошкольного учреждения составлял Информационную карту своей организации.  

И каковы итоги?

– Лидером среди 1188 детских садов Свердловской области по такому параметру, как «Открытость и доступность информации о дошкольных образовательных организациях», стал детский сад № 57. Два детских сада № 57 и  № 90 стали лучшими в нашей  области по показателю «Удовлетворенность получателей образовательных услуг качеством образовательной деятельности дошкольных образовательных организаций». 

Детский сад № 41 в интегральном рейтинге стал седьмым, детский сад № 57 – десятый. Во второй десятке наши детские сады №№ 12 и 14. Всего же в первой сотне рейтинга 18 детских садов Каменска-Уральского – 29,5 %.  И это очень хороший результат. Во второй сотне – шесть детских садов, в третьей – семь.

Результаты анализа, как правило,  дают представление и о том, к чему нужно стремиться. Какие выводы сделаны?

– Рейтинг выявил наиболее проблемные моменты для достижения качества дошкольного образования. Например, необходимо развивать материально-техническую базу учреждений. Сегодня использование компьютеров и других электронных средств – требование времени. Нужны интерактивные доски, планшеты, мобильные классы и другие современные средства обучения.

Не в каждом детском саду есть учителя-логопеды, а они нужны. Это тоже проблема.

Недостаточно представлены платные дополнительные образовательные услуги. Дело в том, что на новые образовательные программы необходимо получить положительное заключение надзорных органов. Кроме того, для организации кружков и студий не хватает свободных помещений. В текущем учебном году ряд детских садов провели подготовительную работу по получению лицензии на организации дополнительного образования. И в следующем учебном году дополнительные образовательные программы в детских садах будут представлены более широко.

Результаты Интегрального рейтинга

Продолжением темы станет интервью о результатах  интегрального рейтинга с участием общеобразовательных школ города.