Качество капремонта – качество жизни

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Как реализуется в Каменске-Уральском Региональная программа капремонтов многоквартирных домов, её проблемы на местном уровне и существующие перспективы обсудили 16 февраля члены коллегии при главе города.

Региональная программа капремонта общего имущества многоквартирных домов рассчитана на период с 2015 по 2044 годы, напомнил членам коллегии первый зам. главы города по городскому хозяйству Сергей Гераскин. В перечне основных работ и услуг для большинства МКД ― ремонт фасада и фундамента, подвальных помещений, крыши, внутридомовых инженерных систем и лифтового оборудования. В Региональную программу включено 1436 многоквартирных домов Каменска, общей площадью 3639 тыс. кв. м.

В 2016 году подрядчики завершили капремонт общего имущества 29 МКД, где работы начались в прошлом году, и в 63 многоэтажках, которым в 2016 году предстоял плановый комплексный ремонт. Работы выполнили в соответствии со сметами, прошедшими государственную экспертизу и утвержденными Региональным оператором.

Что было сделано? В 41 доме заменена и утеплена кровля, в 44 ― проведена замена систем теплоснабжения; ещё в 44 капитально отремонтированы системы холодного водоснабжения и водоотведения. Системы горячего водоснабжения заменены в 41 МКД. Системы электроснабжения ― в 67, в 58 домах выполнен ремонт подвальных помещений (отмосток), у 25 отремонтированы фасады. Затраты составили около 231 млн. руб.

В 12 домах была согласована замена 31 лифта.

В 2017 году реализация Региональной программы продолжается. Капремонты запланированы в 133 домах. В 87 – ремонт и утепление крыши; в 37 ― капремонт системы теплоснабжения; в 35 ― горячего, холодного водоснабжения и водоотведения; в 62 МКД проведут капитальный ремонт системы электроснабжения. В 70 домах подрядчики выполнят капремонт подвальных помещений (отмосток); в 33 ― капитальный ремонт фасадов.

 А 30 новых лифтов, менять которые в 12 домах начали прошлой осенью, уже введено в эксплуатацию, 1 – в процессе монтажа. В общей сложности затраты на капремонт общего имущества в 2017 году составят около 590 млн. руб. Это взносы собственников жилья нашего города.

Конкурсные процедуры по 67 МКД проведены в конце 2016 года, констатировал Сергей Гераскин, подрядчики определены и приступили к работе. На сегодня ремонтные работы уже начались в 39 многоквартирных домах нашего города.

В 2018 году, согласно планам, капремонты пройдут в 92 каменских многоквартирниках.

С ноября 2015 года в реализации Региональной программы капремонта участвует ООО "КЭС". Гендиректор предприятия Магомед Торшхоев отчитался перед членами коллегии о проделанной работе и поделился проблемами, которые возникают в ходе ремонтов. Например, некоторые отклонения от графиков выполнения ремонтов и общего срока завершения работ обусловлены отсутствием доступа в квартиры, подчеркнул он. Собственники могут отсутствовать, и информации о них нет ни у соседей, ни в управляющей компании. Есть и такие жильцы, которые не допускают в свои квартиры, а менять коммуникации необходимо. К сожалению, отметил Магомед Салиевич, недостаточно в городе квалифицированных кадров: кровельщиков, газосварщиков, монтажников сантехнических систем, штукатуров. Есть вопросы во взаимодействии с управляющими компаниями, владельцами наружных сетей, в приобретении необходимых стройматериалов.

Кадровые проблемы глава города Алексей Шмыков предложил решать совместно с учебными заведениями, в частности, привлекать на практику и в качестве помощников при выполнении работ студентов Каменск-Уральского техникума строительства и ЖКХ. Идею члены коллегии одобрили.

Свой анализ проведенных работ в рамках Региональной программы капремонта на территории Каменска-Уральского представили директор ООО «ДЕЗ» г. Заречный (стройнадзор) Сергей Сколобанов и начальник Южного территориального отдела Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов Свердловской области Константин Головань. По их общему мнению, выполнение программы в 2016 году проходило в Каменске более эффективно: сказывается наработанный опыт, уровень ответственности подрядчиков. Кроме того, необходимый результат по качеству выполняемых работ достигается благодаря трем уровням контроля, который проводит сама подрядная организация, специализированная организация, которая осуществляет стройнадзор, и Региональный оператор.

― Выполнение программы капремонтов остается для муниципалитета одним из приоритетов, ― подчеркнул, подводя итоги коллегии, глава города. – Выполнять все виды работ необходимо в назначенные сроки и качественно, тогда и нареканий от жителей не будет. Важно при этом идти навстречу просьбам горожан, конечно, с учетом конкретных условий и реального положения дел.

Презентация к докладу С. Гераскина