ВНИМАНИЕ! ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ЗАМОРОЗКИ!

Обманутые дольщики Каменска первыми в регионе получают компенсации за недостроенное жилье

20 из 33 участников долевого строительства дома на Кутузова, обманутых застройщиком СРСУ-2,  уже побывали  в банке ДОМ. РФ, написали заявления и предоставили пакет документов на получение компенсационных выплат за недостроенное жилье.   Воспользоваться этим механизмом они  смогли благодаря решению, принятому  в сентябре  Наблюдательным советом  федерального Фонда защиты прав граждан -участников долевого строительства.

До того момента, пока не побывали в банке  ДОМ. РФ  и не увидели  суммы начисленной компенсации, не  верили, что  государство защитило их права и возмещает  вложенные ими в строительство дома  на улице Кутузова деньги.

Позади долгий путь, преодолеть который помогли администрация Каменск-Уральского городского округа, конкурсный управляющий  СРСУ-2, застройщика-банкрота, Илья Никонов, министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, департамента государственного строительного и жилищного надзора, фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Вкладывая деньги в строительство дома на Кутузова, заключив договор долевого строительства с СРСУ-2, рассчитывали в 2017 году въехать в новые квартиры. Осенью 2016 поняли, что нас обманули. Котлован – вот все, что было на строительной площадке. Время шло, а ничего не менялось. «Сначала веры не было никому», - признаются дольщики. 

Администрация города провела большую работу по признанию банкротом недобросовестного застройщика, задолжавшего десятки миллионов рублей местному бюджету за аренду земельных участков, предоставленных в прежние годы  СРСУ-2 под жилую застройку. В 2018 году был назначен конкурсный управляющий предприятия – банкрота. С этого времени началась кропотливая, методичная работа  по защите прав участников долевого строительства.

Конкурсный управляющий Илья Никонов тесно взаимодействовал  с Администрацией города и министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Главное было  - грамотно подготовить пакет  документов, необходимых пострадавшим от действий недобросовестного застройщика,  для признания их обманутыми дольщиками.  В соответствии с  областным законом  № 50 "О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением  у гражданина права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме".

Все это было сделано. Участников долевого строительства включили в Реестр пострадавших от недобросовестных действий застройщика. «Илья Витальевич работал профессионально, грамотно, проявил огромное терпение, много раз встречался с нами, дольщиками, разъяснял нюансы законодательства, - говорят Елена Карнаухова и Светлана Коновалова. –  ему отдельное огромнейшее спасибо».

 Очень помогли в работе с документами специалисты отдела по развитию территории и муниципальному строительству. Неточности были своевременно исправлены.

«Благодаря чату мы были в курсе всего происходящего, задавали вопросы, получали на них профессиональные ответы», - отмечает Светлана Викторовна.

Не раз дольщики в стенах администрации города встречались с заместителем министра строительства и развития инфраструктуры Максимом Махнутиным.

«Когда в прошлом году появилась возможность попасть в новую программу, именно с  Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства, Минстрой Свердловской области приложил все усилия, чтобы заключить соглашение о софинансировании восстановления прав дольщиков, в том числе   Каменска-Уральского, - подчеркивает зам главы города Николай Орлов. – В области долгострой на Кутузова стал первым. Под наш дом делалась нормативная документация областного уровня. Сегодня обманутые дольщики получают в банке ДОМ.РФ компенсации за недостроенное жилье».

В сентябре наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан –участников долевого строительства принял это решение.

Информационная встреча с главой города Алексеем Шмыковым и конкурсным управляющим СРСУ-2 Ильей Никоновым  23  сентября стала для дольщиков    финальным аккордом. Памятки с инструкцией, какие шаги необходимо предпринять, и перечень документов,  необходимых для получения выплаты, прочитали внимательно.  И все равно мучили сомнения: а вдруг это не финал.

Теперь, когда заявления и документы находятся в банке ДОМ.РФ, когда выплачиваются компенсации, их обладатели безмерно рады. «Нас не обманули. Мы благодарны  всем, кто все это время с нами работал, - говорят они, - главе города Алексею Викторовичу, заместителю главы Николаю Владимировичу и его специалистам, региональному министерству строительства, департаменту государственного строительного и жилищного надзора. Это была командная работа, сложная, требующая знаний и терпения. Ее итог – это чудо чудесное».

В Свердловской области дольщики долгостроя на Южном – первые, кто получает в банке ДОМ.РФ компенсации, и они не меньше уплаченной людьми суммы. Как отмечал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, возглавляющий межведомственную координационную комиссию по защите прав дольщиков, это действенный инструмент, который позволит эффективно решать вопрос с проблемными долгостроями. Использование фонда позволит до 67% средств на завершение строительства или выплату компенсации получать из федерального бюджета. И дольщики долгостроя на Кутузова убедились в этом на собственном опыте.

 А  конкурсный управляющий совместно с муниципалитетом, министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства  Свердловской области продолжают работу по восстановлению  прав обманутых дольщиков долгостроя на проспекте Победы. «Там есть нюансы, потому что их дом в какой-то степени готовности был.  Как только эти вопросы будут урегулированы, наблюдательный совет Фонда также примет свое решение», - поясняет зам главы города Николай Орлов.

Администрация городаАдминистрация города