ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Как сделать энергоэффективный капремонт, получив финансирование из бюджета

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

29 сентября Каменск-Уральский стал первой территорией, где провели круглый стол по вопросу проведения энергоэффективного капремонта в многоквартирных домах (МКД), собственники помещений в которых формируют фонд содействия капитальному ремонту общего имущества дома на специальном счете. Тема грамотного использования средств заинтересовала представителей управляющих компаний, ТСЖ и профильных специалистов муниципалитетов  Южного управленческого округа.

На территории Свердловской области 4175 МКД завели специальный счет, аккумулировали совместно порядка 7 миллиардов рублей. Эти дома при соблюдении ряда условий могут  провести энергоэффективный капремонт своих помещений, сообщил на круглом столе заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Алексей Рубцов, и получить возмещение за капремонт либо за оплаченные проценты по кредиту. 100 многоквартирных домов в стране уже реализовали право на компенсацию в текущем году. В Свердловской области  заявки на возмещение подали Екатеринбург и Заречный.

Каковы условия участия?

Возраст дома – от 5 лет до 60 лет. В здании должны работать общедомовые приборы учета потребления тепла и электричества. Оплата коммунальных услуг  - рассчитываться  по их показаниям непрерывно 12 месяцев из последних трёх лет.

На капремонт можно потратить заемные деньги или деньги, которые жильцы накопили сами, как правило, – на специальном счете. Заимствовать средства у других домов в "общем котле" нельзя.

Сумма возмещения определяется для каждого дома индивидуально, чем выше прогнозируемая экономия, тем больше поддержка.  

Компенсация возможна не более 80% от общей суммы платежей по взносам за капремонт общего имущества МКД или не более 5 миллионов рублей на один дом.

Как рассчитать эффективность?

Предварительно рассчитать, сколько можно сэкономить с помощью запланированных энергоэффективных мероприятий, необходимо в приложении "Помощник ЭКР" на сайте Фонда ЖКХ.

Приложение позволит выбрать подходящие для конкретного дома мероприятия, спрогнозировать результат от их выполнения и рассчитать размер поддержки. Кроме того, на сайте «Реформа ЖКХ» размещена вся информационно-методическая база по энергоэффективному капремонту. 

Что можно сделать для энергоэффективности?

Перечень мероприятий, на которые Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества МКД  осуществляет поддержку, утвержден госкорпорацией по согласованию с Минстроем РФ. Это утепление и ремонт фасада, крыши, устройство теплого чердака и его перекрытия, ремонт и замена трубопроводов, тепловая изоляция, установка циркуляционного трубопровода в системе ГВС, замена насосного оборудования, ремонт и замена лифтов, утепление подвалов, установка датчиков присутствия и другие. Основное – установка узлов потребления и регулирования потребления ресурсов.

Что дает проведение энергоэффективного ремонта?

Благодаря модернизации инженерных систем и установке автоматики, регулирующей подачу тепловой энергии в дом, при энергоэффективном капремонте серьезно экономится потребление коммунальных ресурсов. Жители получают и оплачивают услуги в нужном объеме, не переплачивая за "лишнее" отопление. Возможность регулировать температуру теплоносителя в системе отопления МКД увеличивает комфорт. Кроме того, в доме с улучшенными характеристиками растет и рыночная стоимость жилья.

Для региона это открывает пути привлечения дополнительных финансов в экономику и даёт возможность ускорить проведение самих работ, уверен глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Шмыков:

- Тема узкоспециальная, приближена к капитальному ремонту. В  Региональную программу содействия капитальному ремонту общего имущества жилья включено 1468 домов. Стартовали с ней в 2015 году. За шесть лет отремонтировали 488 домов (каждый третий),  более чем на 2 миллиарда рублей. В октябре закончатся текущие работы, перейдем к торгам на будущий год. Половина домов имеет приборы учета.

Значит, эти дома, при наличии специального счета (таких  МКД в Каменске  31), имеют шанс получить возврат уплаченных за энергоэффективный капремонт средств.

Отметим, что в рамках  круглого стола генеральный директор Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Станислав Суханов рассказал управленцам об особенностях  организации и проведения капремонта в домах, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на специальном счете.

Ознакомиться с презентацией круглого стола

Администрация городаАдминистрация города