Расставили приоритеты. Первым делом производство, услуги – потом

4 млн. 319 тысяч рублей получит Каменск-Уральский на грантовую поддержку начинающих предпринимателей в этом году, из областного и федерального бюджета. Какие направления в бизнесе могут в первую очередь получить финансовую помощь, определили 5 сентября на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

 

Изначально город запрашивал более 17 млн. рублей, на модернизацию производства, но выделили только четвертую часть ― на гранты начинающим субъектам предпринимательства, пояснила председатель совета, заместитель главы города Светлана Жукова.

Утвердить перечень видов деятельности, которые для Каменска при выделении грантов будут являться приоритетными, решили коллегиально, опираясь на результаты общественного опроса, проведенного на портале малого и среднего предпринимательства, а так же на перечень приоритетных сфер деятельности для г. Каменска-Уральского, утвержденный еще в 2010 году.

После обсуждения члены Координационного совета расставили приоритеты, в порядке убывания: производство, агропромышленный комплекс, экспортно-ориентированный бизнес, внутренний и въездной туризм и социальное предпринимательство.

Все озвученные направления бизнеса затратные, требуют бюджетной поддержки, все подразумевают создание дополнительных рабочих мест.

Приоритетный вид деятельности позволит начинающим предпринимателям набрать дополнительные баллы при рассмотрении их заявок, а значит, есть больше шансов получить триста тысяч рублей. Такова максимальная сумма гранта, отметила директор фонда Анна Лештаева.

Напомним, в рамках муниципальной программы поддержки предпринимательства на текущий год уже было выделено 3 млн. 843 тыс. рублей. Из них 2 млн. 63 тысячи ― это средства областного бюджета, остальная сумма ― местного.

4 млн. 319 тысяч рублей город получает плюсом к этой сумме. Тем, кто успешно защитит свой бизнес-проект, гранты станут реальной поддержкой. Обучение начинающих предпринимателей проведено, на средства городского бюджета. Курс, который они прошли, позволяет претендовать на грант, подчеркнула директор ФПП Анна Лештаева.

Есть и другие инструменты, к которым предприниматели тоже проявляют интерес.

За счет субъекта идет формирование инвестиционных площадок, расположенных на территории Каменска-Уральского. Уже сформирована база инвестиционных площадок, куда включено 74 объекта недвижимости для развития бизнеса. Вся информация размещена на сайте Фонда и Администрации города, в разделе «инвестиционные площадки».

Активно реализуются такие направления как развитие молодежного предпринимательства (школа бизнеса), пропаганда предпринимательской деятельности, где проводятся форумы и выставки. Одна из самых масштабных экспозиций местных товаропроизводителей ― «Выбираем наше, КАМЕНСКое» пройдет на этой неделе. Программа выставки.

Также идет ремонт и комплектование учебного класса для желающих заняться бизнесом.

Специалисты муниципального фонда активно помогают в подготовке пакета документов, консультируют тех, кто решил участвовать в областных программах поддержки. К примеру, в прошлом году 69 предпринимателей получили финансовую помощь Областного фонда, 93,2 млн. рублей. В итоге получили 13 грантов, 11 компенсаций на модернизацию производства, два льготных инвестиционных кредита, поручительство по банковским кредитам. 12 предпринимателей приняли участи в бизнес-миссиях. В этом году желающих не меньше, говорит Анна Лештаева.