ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Что делать, если вы оказались в зоне лесного пожара?
Рекомендации для населения в пожароопасный период.

Третий четверг ноября – Международный день отказа от курения!

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Ежегодно (с 1977 года) каждый третий четверг ноября, по инициативе Американского онкологического общества, отмечается Международный день отказа от курения. В 2018 году он выпадает на 15 ноября.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения: от болезней, развившихся в результате курения ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, в том числе в России - более 300 тысяч человек. При этом около 12% из них – некурящие, «пассивные курильщики», подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

У курящих людей риск заболеть раком значительно выше, чем у некурящих, в частности раком полости рта –  в 18 раз, раком легкого – в 17 раз, раком гортани – в 11 раз. Это так называемые «органы-мишени», напрямую контактирующие с табачным дымом при курении. Кроме того, к «табакозависимым» видам рака относятся рак мочевого пузыря, почки и кишечника, а также пищевода, желудка и поджелудочной железы, поскольку со слюной курящего канцерогены попадают в пищеварительный тракт. Конечно же, риск заболеть раком зависит и от количества выкуриваемых сигарет, и от возраста, в котором человек начинает курить, и от стажа курения.

Злокачественные новообразования лёгких занимают I-II место (10-15%) в структуре онкологической заболеваемости и I место в структуре смертности от онкологии. Кроме того, на протяжении последних лет наблюдается неблагополучие и по другим тесно связанным с курением локализациям злокачественным новообразованиям.

Сами активные курильщики отчасти вдыхают дым сигарет, пропущенный через фильтр, которого хватает на 2/3 сигареты, а пассивные курильщики вынуждены дышать ещё более вредным неотфильтрованным табачным дымом. Негативное влияние возникает не только тогда, когда некурящий находится рядом с курящим в процессе курения, но и длительное время после - курильщик продолжает выдыхать из своих лёгких скопившиеся там вредные вещества. Так, исследования показали, что если взрослый через час после выкуренной сигареты общается с ребенком, то в моче малыша обнаруживается никотин, бенз(а)пирен и другие канцерогенны.

Часто приходится слышать от курящих людей, что вред табакокурения преувеличен. Мол, «мой дедушка курил всю жизнь…» На самом деле, никто не знает, сколько бы прожил этот крепкий дедушка, если бы не курил: возможно, лет сто или даже больше. Имеет значение и то, что именно курило старшее поколение? Натуральный лист табака значительно отличается от современных сигарет и папирос, представляющих собой табачную пыль плюс клей, смолы и, в совокупности, около 4000 других компонентов, выделяющих при горении порядка 5000 вредных веществ, в том числе около 60 канцерогенных, и не только химических, но и радиоактивных... А если учесть, что температура горения табака – около 10000, а температура тления – 3000 градусов Цельсия, то получается, что курильщик – это настоящая «доменная печь», в которой в первую очередь сгорает защитный мерцательный эпителий бронхов.

При отказе от курения, положительные сдвиги неизбежны, хотя происходят они очень постепенно и волнообразно. Но много положительных изменений происходит гораздо быстрее, так:

  • через 20 минут артериальное давление и пульс возвращаются к исходному уровню;
  • через 8 часов – уровень окиси углерода в крови снижается наполовину, уровень кислорода постепенно нормализуется;
  • через 48 часов – риск сердечного приступа начинает неуклонно идти на убыль;
  • через 72 часа – бронхиолы в лёгких расслабятся;
  • через 2 недели – значительно усиливается кровообращение и затем продолжает непрерывно улучшаться в течении последующих 10 недель за счёт устранения спазма артериол и капилляров;
  • через 3-9 месяцев – объём лёгких увеличится на 10%; кашель, хрипы и другие проблемы с дыханием практически исчезают;
  • через 1 год – риск развития сердечного приступа снижается уже на 50%;
  • через 5-15 лет риск развития инфаркта и инсульта станет таким же как у никогда не курящего человека.

 

«Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам делал это сотни раз», – писал Марк Твен. Да, отказаться от курения, как и от любой другой вредной привычки очень непросто. Большое значение имеют мотивация на психологическом уровне и курс детоксикации организма на уровне физиологии. Осознанный выбор здесь и сейчас позволит преодолеть ложные оправдания и найти эффективные способы освобождения от зависимости, подходящие именно Вам!

Наталья Савина, зав отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Каменске-Уральском

Администрация городаАдминистрация города