ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

«Супермены» выгорают быстрее

Свердловский психотерапевт рассказал, кому грозит хроническая усталость

«Упадок сил знаком большинству людей. С разной периодичностью усталость испытывают 88%, среди молодежи 18–34 лет — большинство (96–97%). Ежедневно с ней сталкивается треть наших сограждан (31%)», — говорится на сайте Всероссийского центра общественного мнения. О том, как сохранить энергию жизни, рассказал главный внештатный психотерапевт Минздрава Свердловской области, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор», зам. главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы Михаил Перцель.

 ИСТОЩЕНИЕ РЕСУРСОВ

– Михаил Григорьевич, всегда ли утомление и неспособность работать является признаком хронической усталости?

– У обывателя понятия «синдром хронической усталости» (СХУ) и «хроническая усталость» смешиваются, но природа их возникновения различается.

Синдром хронической усталости – это заболевание, которое предположительно вызвано воздействием различных инфекционных агентов и вирусов на центральную нервную систему. Например, после гриппа, ОРВИ, некоторых типов гепатита, пневмонии и других тяжелых соматических (телесных) заболеваний. Также причинами могут быть тяжелые роды, перенесенные операции, стресс. Человек может чувствовать постоянное утомление, снижение умственной и физической работоспособности даже после отдыха. 

Хроническая усталость (хроническая астения), в отличие от СХУ, вызвана психогенными причинами. В психиатрической практике известно такое заболевание, как неврастения, которая также проявляется выраженным астеническим симптомокомплексом, но вызвана психическими и эмоциональными факторами.  

– Что может быть причиной хронической усталости?

– Прежде всего, повышенные требования к себе. Например, человек работает целыми днями и не может перестать обдумывать стоящие перед ним задачи, даже вечером продолжает работать дома. Он старается сделать все на отлично и быть абсолютно успешным. Требует от себя результатов, как от супермена. Из-за этого находится в постоянном напряжении, неудовлетворенности собой и своими результатами. Из-за этого истощаются все адаптационные возможности и ресурсы организма. Наступает хроническая усталость – астенический синдром.

– Какие симптомы проявляются при этом?

– Состояние сопровождается повышенной тревогой, раздражительностью, слабостью, неспособностью выдерживать даже минимальные физические и умственные нагрузки, сменой настроения, апатией. Человек легко раздражается, срывается. Малейший конфликт может вызвать вспышку раздражения, обидчивость, проявляется повышенная ранимость. Сил для совладания со своими реакциями становится все меньше.

ПРОТИВ НЕДУГА

– Вы отметили, что хроническая усталость снижает адаптационные возможности организма. Может ли это стать фактором риска развития онкологических и других заболеваний?

– Есть много предположений, но нет четких научных фактов, которые бы доказывали причинно-следственную связь в возникновении онкологических заболеваний.

Само по себе состояние хронической усталости делает человека фактически нетрудоспособным. Выраженная астения (неврастения, «синдром менеджера»), к которой присоединяются головные боли, тревога, сниженное настроение, нарушение сна, – это тяжелое состояние и повод для обращения к специалистам. Сами эти проявления становятся фактором, затрудняющим функционирование человека, делают его чрезмерные усилия неэффективными, тем самым наносят дополнительную психотравму.

Следует отметить, что неврастенический синдром развивается вследствие нарушения функции ретикулярной активирующей системы мозга (сети нейронов и нервных волокон). Она отвечает за управление энергетическими ресурсами организма, контролирует координацию движений, автономную и эндокринную регуляцию, сенсорное восприятие, запоминание, влияет на формирование отношений, эмоций. Неврастения же — это сигнал тревоги, тормозящий все виды физической и умственной деятельности, затрудняющий работу иммунной, эндокринной и других систем организма, что может проявляться присоединением или обострением других заболеваний.  

– К какому врачу нужно обратиться, чтобы начать лечение?

– К какому бы специалисту пациент не пришел, обследование начинается с диагностики, чтобы определить причины и исключить соматические заболевания, например, инфекционные, сердца, печени, желудка и других органов и систем.

Даже когда человек первично приходит к психиатру или психотерапевту, необходимо исключить соматические причины. Поэтому всегда сначала проводятся обследования и анализы.

Если психогенная астения (неврастения) не сразу распознана врачами соматического профиля, а рассматривается как симптом другого заболевания, то необходимое психотерапевтическое лечение может оттягиваться.

 

– Как лечится хроническая усталость?

– Синдром хронической усталости лечится, когда выявлено основное заболевание. Например, человек перенес вирусную инфекцию и есть остаточные явления инфекции, тогда нужно исключить эти факторы и одновременно улучшать состояние иммунитета. Назначаются противовирусная и витаминотерапия, различные адаптогены, иммунокорректоры, правильное питание, физкультура и другое.

При неврастенических симптомах (хронической усталости), помимо упорядочения режима труда и отдыха, назначаются лечебная физкультура, физиотерапия и так далее. Здесь также могут применяться антидепрессанты, но основным и обязательным методом лечения будет психотерапия.

СПОКОЙНОЕ ДЫХАНИЕ

– Что делать, чтобы хроническая усталость не стала повседневным явлением?

– Необходима профилактика. Меры профилактики в отношении здоровья универсальны.  Назову три основных.

 

  1. Упорядочить соотношение труда и отдыха. Работа свыше нормы действует разрушительно. Важны отдых и физическая активность - физкультура, прогулки на природе.

 

  1. Придерживаться правильного питания. Благодаря этому повышаются адаптационные возможности организма, который насыщается необходимыми веществами и микроэлементами, создаются дополнительные факторы его устойчивости.

 

  1. Повышать свою психологическую грамотность. Оздоравливать себя можно с помощью аутотренинга, релаксации, правильного дыхания. Это универсальные антистрессовые и противоастенические приемы. Например, есть дыхательная техника «7 - 11», когда выдох длиннее, чем вдох в этом соотношении. В состоянии тревоги, переутомления или стресса такое дыхание снизит тревогу и запустит механизм самовосстановления.

 

Эти меры помогут укрепить физическое и психическое здоровье надолго. Берегите себя!

Лариса НИКИТИНА

Администрация городаАдминистрация города