Инфекциям – нет!
Лето почти наступило. А в это время все мы чаще едим сырые овощи и фрукты, купаемся в открытых водоемах. Кроме того, скоропортящиеся продукты приходят в негодность ещё быстрее. А потому риск кишечных инфекций резко возрастает. Дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, адено- и ротавирус и другие инфекции не появляются ниоткуда…
Первые признаки: слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры, озноб. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, они погибают.
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Если не соблюдаются меры общественной и личной гигиены, кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность и могут вызывать массовые заболевания людей.
Источники распространения – вода, продукты без термической обработки, особенно пирожные и торты, салаты, масло и другие. Даже предметы домашнего обихода могут стать переносчиком инфекции: посуда полотенца…
Уважаемые горожане! Соблюдайте основные меры предосторожности:
1) не покупайте пищевые продукты у неизвестных лиц - особенно это касается особо скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления, в герметичной упаковке;
3) при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов обращайте внимание на сроки годности и условия хранения таких продуктов;
4) не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
5) тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
7) не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
8) не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
9) мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания, соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;
10) тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
11) перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо нужно не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения.
12) храните пищевые продукты, защищёнными от насекомых, грызунов и других животных;
13) содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;
14) на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки;
15) не используйте консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты - загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;
16) не рекомендуется использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своём составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения – безалкогольные напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия и др.;
17) при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;
18) для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления и пищи используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.