О пользе пектина
Специалисты Каменск-Уральского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области напоминают о пользе пектина и продуктов, в которых содержится пектин. Это джемы и мармелад, кисели и пастила, желе и соки.
Многочисленные исследования позволили установить следующее:
- попадая в ЖКТ, пектины образуют гели, которые продвигаясь по кишечнику, захватывают токсичные вещества и защищают слизистые от раздражения
- в процессе усвоения пищи пектин соединяется с тяжелыми металлами и радионуклидами, образуя нерастворимые комплексы, которые, не всасываясь в слизистую оболочку ЖКТ, выводятся из организма
- защитное действие пектинов объясняется также их способностью вместе с другими пищевыми волокнами улучшать перистальтику кишечника, способствуя тем самым более быстрому выведению токсинов веществ и недоокисленных веществ из организма человека
- попадая в кишечник пектиновые вещества, сдвигают pH его среды в более кислую сторону, оказывая тем самым бактерицидное действие на болезнетворные бактерии
- пектины, связывая желчные кислоты, оказывают гипохолестеринемический эффект.
Информация о выдаче пектина работникам промышленных предприятий.
Согласно приложению Приложение N 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 мая 2022 года N 291н, работникам, периодически контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), в дни фактической занятости дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, киселей, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), обусловленным производственным (технологическим) процессом, в дни фактической занятости вместо молока выдаются кисломолочные продукты или обогащенные пектином пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда, содержащие не менее 2 г пектина или растворимых пищевых волокон (фактическое содержание пектина или растворимых пищевых волокон указывается изготовителем).
Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов (напитков, киселей, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов) должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня. Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.