«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Как предотвратить земельные войны?

31 мая начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Яков Лобов рассказал журналисту газеты «Пенсионер» Татьяне Буровой о наиболее распространенных нарушениях земельного законодательства, их причинах и следствиях.

- Яков Анатольевич, кто чаще нарушает земельное законодательство – граждане или органы власти?

- Видите папку на моем столе, в которой бумаги не помещаются? Все это дела на нарушителей, большинство из которых – граждане. Последняя череда нарушений – по участкам для индивидуального жилищного строительства, которые десятилетиями использовались с нарушением границ и площади.

- Наверняка вы анализируете причины нарушений.

- Я бы выделил два наиболее распространенных варианта. Первый. Участок много лет принадлежал семье. Ее, родоначальники осваивали землю, что-то строили на ней. А сейчас вдруг обнаружилось, что границы нарушены. Наследники в недоумении: как же так, этот забор поставил еще мой прадед, почему только сейчас мне предъявляют претензии?! Но тут уж ничего не поделаешь: если нарушение выявлено, его надо устранить.

Второй вариант – когда проводили межевание, владельцы поставили свои подписи, не вникая в план участка, составленный кадастровым инженером. А дело в том, что существуют картографические основы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Мы смотрим поворотные точки границ участков, сведения о которых внесены в ЕГРН, с подгруженным слоем ортофотопланов и космических снимков. Смотрим и видим, что при межевании участка границы были так установлены и прописаны, что часть территории оказалась обрезанной или самовольно прихваченной. А люди не обратили на это внимания, или обратили, но не потрудились что-либо предпринять.

- А что нужно делать в таких случаях?

- После того как кадастровый план утвержден, остается либо освобождать незаконно занятую землю, либо идти в администрации и оформлять право на пользование ею. Для этого, кстати, законодательством с 2015 года предусмотрена такая процедура как перераспределение земель, находящихся в частной и муниципальной (государственной) собственности. При которой, в случае возможности перераспределения, дополнительно используемая территория может быть выкуплена гражданами в собственность за 15 % от кадастровой стоимости. Но люди этого не делают. А потом мы приходим с проверкой и в случае выявления нарушений земельного законодательства возбуждаем административное производство, и сразу штрафуем нарушителя. У госнадзора нет иных вариантов при наличии административного правонарушения. А минимальный штраф – 5 тысяч рублей.

Проблемы могут возникнуть и при покупке уже сформированного участка. Новый владелец говорит: «Я приобрел участок именно в таком виде. Откуда мне было знать, что забор стоит не там, где надо, а площадь больше, чем значится по документам?»

На это можно возразить следующее: надо изучать план участка, длины его сторон, и если площадь по документам меньше той, что заявлена продавцом на продажу, следует насторожиться и привести все в соответствие. Но людей соблазняет возможность заплатить меньше за большее. Однако потом это выходит боком.

- Распри с соседями возникают нередко и по той причине, что межевание каждый проводит индивидуально, не согласовывая и не сверяя друг с другом границы.

- Дело в том, что по закону о государственной регистрации недвижимости, если соседний участок уже размежеван, то при межевании другого проводить согласование границ не требуется. Но вы правы в том, что лучше перестраховаться и обговорить с соседями все вопросы в процессе межевания. Общение, добрые отношения облегчают жизнь. Если вы собираетесь приобрести участок, познакомьтесь с теми, кто живет рядом, за забором, расспросите, не было ли конфликтов из-за земли, из-за строений.

- Еще наши читатели жалуются на нерадивых хозяев, которые позволяют своей земле зарастать сорняками.

- К сожалению, многие как рассуждают: раз мне выделили землю, то я могу делать с ней, что захочу. Это не так. Неиспользование земельных участков, как и использование их не по назначению, является серьезным правонарушением. И сейчас активно ведутся работы по вовлечению в оборот неиспользуемых участков, которые предоставлялись ранее под индивидуальное жилищное строительство, под сады и огороды. Если земля пустует, простаивает более трех лет, есть основания изъять ее у владельца.

Заброшенные хозяевами участки приводят к деградации земли, препятствуют развитию инфраструктуры. Ведь чтобы провести газ, свет, проложить дорогу, требуются усилия множества людей, в одиночку такое не потянуть.

- Нередко земельные конфликты возникают в границах садоводческого коллектива. Посоветуйте, как их решать.

- По закону для осуществления общественного земельного контроля правление сада может создать специальную комиссию, которая будет проводить проверки, составлять акты о нарушениях и принимать меры для их устранения. И садоводам, прежде чем идти в земельный надзор или муниципальный контроль, лучше самим пройти по участкам, вникнуть в жалобы, добиться от нарушителя объяснений, узнать, почему он не использует землю. Может, человек долго лежал в больнице и ему требуется время и помощь, чтобы привести участок в порядок. Кто-то одумается – уничтожит сорняки, засеет грядки, кто-то продаст участок тому лицу, который реально заинтересован в ведении садоводства. И конфликт будет исчерпан.

В завершении беседы Яков Лобов еще раз обратил внимание, что хозяева земли обязаны использовать участки по назначению, сохранять межевые, геодезические и другие знаки, соблюдать меры пожарной безопасности, своевременно вносить платежи, не допускать загрязнения, истощения и деградации почв.

Справка: Всего госинспекторами проведена 4 631 проверка, выявлено 2687 нарушений, наложено штрафов 19 590,67 тыс.руб.

 

 


           

Каменск-Уральский отдел Управления Росреестра по Свердловской области

Администрация городаАдминистрация города