К юбилею Победы. Легенда СинТЗ

Надежда Алексеевна Побейпеч – уникальная личность среди инженеров Синарского трубного завода. Родилась 14 января 1918 года в Харькове. В 1940 году окончила Томский государственный университет по специальности «химик-органик».

На Синарский труболитейный завод (так раньше назывался Синарский трубный) Надежда Алексеевна была направлена в 1940 году. Молодого специалиста назначили заместителем начальника химической лаборатории.

С 1941 года по 1978 год она работала в химлаборатории ЦЗЛ: инженером-исследователем, старшим инженером-исследователем, начальником.

В 1978-м вышла на пенсию. В 1982-м вновь вернулась на родное предприятие и еще семь лет трудилась в ЦЗЛ.

Молодость Надежды Алексеевны выпала на военное лихолетье. Великая Отечественная дала толчок развитию инженерной мысли заводчан – становление в сжатые сроки новых производств было невозможно без мощного всплеска технического творчества трубников.

До 1942 года в цехах предприятия ежедневно расходовали 175 литров смазочных материалов на основе растительного масла и хозяйственного мыла. Начальник цеха заводских лабораторий Евгений Исаевич Гренберг, инженеры Надежда Алексеевна Побейпеч и Яков Абрамович Француз предложили изготовить из торфяного сала торфяную смолу для смазки в процессе волочения труб.

Изобретенная синарскими трубниками уникальная смазка – торфосало – полностью заменила дорогостоящее пищевое масло и по своим характеристикам оказалась даже лучше.  Нововведение позволило заводу сэкономить около 1 млн. рублей – астрономическую по тем временам сумму. Увеличилась скорость волочения труб, производительность труда выросла на 10 %. А сколько человеческих жизней спасло это растительное масло в голодные годы? И не посчитать…

Надежда Алексеевна Побейпеч являлась автором нескольких печатных работ, имела ряд свидетельств на изобретения. Среди них: «Смазка для волочения металлов», «Устройство для очистки круглого проката», «Способ изготовления свертных паяных труб». Внедрено 40 ее рационализаторских предложений.

Надежда Побейпеч награждена знаком «Отличник соцсоревнования Наркомчермета  (1943 год), орденом Трудового Красного Знамени  и золотыми часами (1958 год), знаком «Отличник соцсоревнования РСФСР»   (1960 год).

В числе инженеров Победы фамилия этой талантливой женщины золотыми буквами вписана в историю Синарского трубного завода и нашей страны.

Пресс-служба СинТЗ

Администрация городаАдминистрация города