Как поступить на военную службу по контракту?

Прощание со сказкой

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Большой, яркий проект волонтеров РУСАЛа «В гостях у нейросказки» в подшефной школе с интернатом №27 завершился творческой встречей. Больше полутора лет сотрудники Уральского алюминиевого завода, читая сказки, помогали ребятам с особенностями развития познавать мир, раскрывать новые черты характера и развиваться. На последней встрече на память об этой важной части жизни волонтеры и школьники создали чудо-птицу павлина из ладошек участников проекта.

А все началось в 2023 году, когда РУСАЛ поддержал инициативу менеджера Красногорской ТЭЦ Оксаны Анниковой — увлечь первоклассников чтением книг, погрузив их в сказочные истории. В подборе сказок, подходящих по возрасту, волонтерам помогали специалисты библиотеки семейного чтения № 13 Каменска-Уральского.

— Из опыта сказочных персонажей дети с ограниченными возможностями здоровья узнавали, как люди могут вести себя в разных ситуациях. А чтобы вымышленные истории приносили пользу ребятам, они участвовали в образовательных мини-играх, которые помогают усвоить сказку, сделать выводы и применять полученные знания в жизни, — рассказала Оксана Анникова.

Образовательные игры для проекта подбирала присоединившаяся к нему логопед школы № 27 Татьяна Чащина. Они помогали детям «включить» в работу все отделы головного мозга, воздействуя через тело. Благодаря её усилиям дети с особенностями проще воспринимали новую, полезную для них информацию, раскрывая в играх характеры и поступки персонажей сказок.

Вдохновившись собственным опытом, в прошлом году волонтеры подали заявку с проектом «В гостях у нейросказки», который стал победителем в грантовом конкурсе для сотрудников компании «Вдохновляй и действуй».

— Мы закупили оборудование: балансиры, кинезиологические мячи, дуги, межполушарные доски и другие необходимые инструменты, а затем обучили волонтеров работе с ним. Это стало новым опытом в проекте — появилась возможность заниматься с детьми через нейроигры.  Они помогали школьникам переключиться после учебы на работу с волонтерами, заряжали их энергией. Появлялся блеск в глазах и готовность к новой форме коммуникации. Мы всегда проводили разбор прочтенных сказок: кто был главным героем истории, какие поступки были правильными и добрыми, а какие ребята хотели бы никогда не совершать. После прочтения книги мы пролистывали её назад, вспоминая, какие уроки были вынесены из сказок, содержащихся в ней. И как же радует, что ребята, которые в начале года были чуть закрытыми и не всегда усидчивыми, с огромным энтузиазмом рассказывали сюжеты предыдущих сказок! Значит, у нас действительно получилось увлечь их миром чтения, — поделилась корпоративный волонтер Екатерина Гайнуллина.

В декабре прошлого года проект, который волонтеры реализовали в рамках гранта, успешно завершил свою работу.  Но командой было принято решение — продолжать деятельность до теплых весенних дней.

На последней встрече, вновь окунувшись в сказочный мир, ребята встретились со всеми волонтерами, принимавшими участие в реализации проекта. На память решили сделать чудо-птицу павлина из ладошек всех присутствующих.

— Прощальная встреча показала, как ребята выросли. Они стали намного дружнее, слушают и слышат друг друга, идут на контакт гораздо легче, и даже самый колючий «ёжик» в группе превратился в доброго контактного парня. В школе ведут постоянную работу с детьми, и воспитатели вместе с логопедом активно погрузились в реализацию нашего проекта. Чтобы лучше раскрыть таланты ребят, мы давали им возможность проявить свои лидерские качества, назначая ответственные задачи или роли при прочтении книг. Таким образом, мы смогли уделить каждому из них внимание и подчеркнуть их лучшие качества, — отметила волонтер УАЗа Люция Газизулина.

Дети, как и волонтеры, ждут встреч в 2025 году. А мы желаем успехов руководителю проекта Оксане Анниковой, которая вновь подала заявку с не менее интересной идеей на корпоративный грантовый конкурс РУСАЛа «Вдохновляй и действуй».

— Благодарю всю нашу команду волонтеров за помощь в реализации моей сказочной идеи. Такой длительный проект, который постоянно совершенствуется, никогда бы не стал таким живым и добрым без них, — говорит Оксана Анникова.

Администрация городаАдминистрация города