Я память свою сберегу

К юбилею 80-летия победы в Великой Отечественной войне учитель истории школы №25 Людмила Таранкова совместно с сотрудниками Уральского алюминиевого завода создала квест по экспозиции музея УАЗа для проведения интерактивных уроков об истории города и предприятия.
Преподаватели школ Каменска-Уральского, многие из которых являются руководителями школьных музеев, приехали в гости к заводчанам, чтобы самим оценить новые способы подачи информации о подвигах военного времени. После традиционной экскурсии посетителям выдается карта поиска «Сокровищ» по экспозиции. В ней ряд вопросов, на которые можно найти ответы, внимательно изучив экспонаты музея.
— Сегодня главное — сохранить память о тех, кто пережил те тяжелые времена, о поколении победителей. Люди моего возраста еще лично встречались с ветеранами, а у наших ребят такой возможности уже нет. Наша задача — рассказать о том большом вкладе, который наш город, наш завод, наши земляки внесли в победу в Великой Отечественной войне. И познакомить школьников с этой героической историей, — поделилась менеджер отдела развития и подготовки персонала (ОРПП) завода Татьяна Порядина.
— Пять лет назад, к 75-летию победы, Изабелла Станиславовна Огоновская, кандидат исторических наук, советник министра образования и молодежной политики Свердловской области проводила целые семинары для учителей истории. Идея, которую она заложила тогда в меня, до сих пор служит путеводной звездой. К сожалению, для учащихся Великая Отечественная война сегодня воспринимается так же, как война 1812 года с Наполеоном или Куликовская битва. Просто дата в учебнике, которую нужно знать наизусть для ЕГЭ и ОГЭ. И как бы мы не противились, если не сохранять историческую память она уходит, — отметила учитель истории школы № 25, инициатор создания квеста по музею Людмила Таранкова.
Понимание истории не должно сводиться лишь к знанию дат и имен, это должно быть живое восприятие, где каждое событие имеет своё значение, а каждое имя — свою историю. Важно, чтобы молодежь чувствовала связь с этими событиями, чтобы они понимали, что за этим стоит настоящая борьба, мужество и самопожертвование.
— Новый подход к обучению позволяет сделать историю более близкой и понятной для ребят. Интерактивные методы, где учащиеся не просто слушают, а активно участвуют в процессе — задают вопросы, исследуют экспонаты, объединяют факты и события в осмысленную картину — способствуют лучшему усвоению информации. И, что не менее важно, они формируют у детей чувство личной ответственности за сохранение этой памяти. Я очень хотела вдохновить своих учеников 6 «А» класса на исследования, заинтересовав их историей УАЗа. Им очень понравился формат взаимодействия с экспозицией, которым решили поделиться с другими учителями города, — делится педагог.
К примеру, экскурсии, разработанные в сотрудничестве с ОРПП УАЗа, привлекают внимание к тому, как трудовые подвиги людей в годы войны стали основой для развития нашего города. Вопросы, представленные в карте, помогают учащимся не только задуматься над тем, какую роль сыграл наш город в общей победе, но и понимать, какие ценности и идеалы воплощали те, кто тогда создавал и защищал свою страну.
В будущем этот вариант экскурсий будет проводится для школьников и горожан в музее УАЗа, а гости из школ города смогут сделать подобные интерактивы на своих площадках.