ВНИМАНИЕ!

Красногорская ТЭЦ: с теплом к Каменску

  • slider
  • slider
  • slider

Химический цех

82 года назад, 10 марта 1939 года, была введена в эксплуатацию Красногорская ТЭЦ. В 2015 году теплоэлектроцентраль вошла в состав компании РУСАЛ в качестве структурного подразделения – дирекции по обеспечению производства, оставаясь главным поставщиком тепла и горячей воды для жителей Красногорского района. За это время в техническое перевооружение и ремонты оборудования КрТЭЦ компания инвестировала 921,3 млн рублей.

Цикл материалов «Красногорская ТЭЦ: с теплом к Каменску» рассказывает об основных этапах производства тепла и горячей воды, которые поступают в квартиры горожан.

Первым звеном в производственной цепи является Волковская плотина, предназначением которой является поддержание необходимого уровня воды в Волковском водохранилище для бесперебойной работы береговой насосной станции, которая качает воду для нужд Красногорской ТЭЦ и УАЗа.
Вся вода, поступающая из Исети для нужд глиноземного производства, отопления и горячего водоснабжения Красногорского района, проходит несколько этапов подготовки в химическом цехе КрТЭЦ.

- Химический состав воды в Исети постоянно меняется. Главная задача нашего подразделения – обеспечить производство водой, отвечающей установленным требованиям: очистить ее от примесей до тех параметров, при которых оборудование будет работать надежно, стабильно, безаварийно, - рассказывает Светлана Прямикова, начальник химического цеха дирекции по обеспечению производства (КрТЭЦ) УАЗа.
Система теплоснабжения Красногорского района закрытого типа: подогретая до нужной температуры вода подается в дома по одной трубе – «подача» – и возвращается, отдав тепло, на Красногорскую ТЭЦ по другой трубе – «обратке». Там она вновь нагревается и подается в дома. Таким образом, происходит циркуляция теплоносителя в системе. В краны красногорцев она не попадает.

В Синарском районе, где система отопления открытая двухтрубная, в батареи подается та же вода, что и в краны.

Вода из Исети поступает на участок водоподготовки химического цеха. Здесь вода подвергается очистке от механических примесей (к примеру, песка, ила, некоторых органических соединений) в механических фильтрах.

- Температура нагрева воды для теплоснабжения около 100 градусов Цельсия. Поэтому глубокого умягчения – максимального снижения в воде содержания кальция и магния – не требуется. Тем не менее, чтобы предотвратить появление на стенках труб накипи, в осветленную воду дозируют ингибитор, который препятствует образованию отложений, - отмечает Светлана Прямикова.

После этого подготовленная вода подается в деаэраторные баки, где освобождается от растворенных газов, в первую очередь кислорода и углекислоты. Если газы из воды не удалять, то коррозия труб ускорится в разы. На этом очистка воды для теплоснабжения завершена: ресурс подается в сетевые подогреватели, где нагревается паром до заданной температуры согласно составленному графику в зависимости от прогноза погоды. Дальше вода по «прямому» трубопроводу подается в городские сети.

К слову, для отслеживания утечек теплоносителя из системы ТВС с компанией УК «Теплокомплекс», которая эксплуатирует городские сети, заключено соглашение: в воду добавляют краситель – уранин.

За подготовку горячей воды отвечает участок химводоочистки № 4. В среднем ежечасно через очистку здесь проходит около 400 тонн воды из Исети. Подогретая вода попадает в осветлитель, где она отстаивается. После этого проходит две ступени очистки в механических фильтрах.

До вхождения ХВО-4 в состав УАЗа и РУСАЛа здесь применялась одноступенчатая система фильтрации воды. После интеграции этого участка в состав Красногорской ТЭЦ здесь, как и в других участках и цехах предприятия, началась модернизация, которую инициировал более 15 лет назад основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска и продолжает нынешнее руководство. Так, проведена модернизация оборудования и изменение схемы очистки.

- Сейчас вода проходит двухступенчатую очистку. Благодаря этому удалось добиться отличных результатов по снижению мутности, очистка от механических примесей стопроцентная, - акцентирует Светлана Прямикова.

После фильтрации очищенная вода подается в деаэраторные баки для удаления растворенных газов, затем производится процесс теплообмена в водоводяных теплообменниках для достижения температуры 70-75 градусов согласно установленным нормам. Готовая вода перекачивается насосами воды в городские сети горячего водоснабжения. К слову, на участке есть запас горячей воды – 4 000 кубометров.

- На каждом этапе очистки воды, как для ГВС, так и для теплоснабжения, идет жесткий контроль качества жидкости. Сегодня все процессы автоматизированы: об отклонениях показателей сигнализируют приборы химконтроля. Они передают данные в систему, которая в автоматическом режиме реагирует на изменения, внося корректировки в процесс подготовки и очистки воды. Кроме того, контроль ведут специалисты лаборатории охраны окружающей среды – качество воды на выходе с Красногорской ТЭЦ не вызывает нареканий, - подытожила Светлана Прямикова.

Андрей Васильев

Администрация городаАдминистрация города