Памятник ищет инвестора
Уникальный архитектурный комплекс Старого Каменска, созданный в XIX веке талантливым зодчим Михаилом Малаховым, вызывает восхищение горожан и гостей города по сей день. Одно из наиболее заметных зданий ― провиантсткие склады, или «Провиантский магазейн», построенный в 1828-1829 годах. Дом с колоннами в стиле классицизма, безусловно, мог бы стать настоящим украшением Соборной площади и настоящей жемчужиной Старого Каменска… Так и было ещё несколько десятилетий назад.
Несмотря на сугубо хозяйственное свое назначение ― оно заключается в самом названии сооружения ― провиантские склады были и остаются достопримечательностью города. Почти два столетия назад архитектор выполнил их в классическом стиле, используя композиционные приемы, единые для всего ансамбля площади. Изначально склады были одноэтажными, но даже в таком виде они удивляли жителей поселка. Бросалась в глаза помпезная колоннада, широкие дверные и оконные проемы, четкие линии фасадов и минимум декора, принципиально сведенного в копирование античного наследия. Готовое здание обрело схожесть с окружающими строениями.
В советское время здание провиантских складов стало для каменцев домом культуры. Здесь же размещалась библиотека имени Пушкина. Реконструкция здания в 50-е годы изменила его в объеме, силуэте и декоре, но сохранила дух классицизма и восприятие архитектурного ансамбля площади. Помимо книжного фонда в сооружении складов размещались городской кинотеатр им. Кирова, драмтеатр, парадный зал для торжественных собраний и праздничных вечеров. Здание стало культурным центром Каменска-Уральского.
Ещё в середине 80-х здесь работал кинотеатр. Но постепенно посетителей в нем становилось все меньше. А городской театр драмы в то время уже давал свои спектакли на других площадках. Позже драмтеатр переехал в здание бывшего ДК «Строитель». И уникальный памятник архитектуры в конце XX века оказался невостребованным. С одной стороны, есть тому объективные причины: в других микрорайонах города в 60-70-е годы появились новые дворцы культуры, а бывший драмтеатр оказался на периферии. Новые многоэтажные дома, школы, детские сады в исторической части Каменска не строили.
В 2008 году за бюджетные средства восстановили перекрытия, кровлю, здание по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия стало использоваться под православный приют. В одном из его помещений размещалась столярная мастерская. Арендаторы восстановили систему отопления, отремонтировали часть внутренних помещений. Был даже разработан проект его использования под центр ремесел, но дальнейшего развития он не получил. В 2013 году приют закрыли. И здание снова опустело.
В Охранном обязательстве объекта культурного наследия областного значения говорится: целевое назначение памятника архитектуры ― дворец культуры. Документ был подписан ещё в 1986 году, затем в 2011-м. Все изменения возможны только при согласовании с министерством. Но они возможны. Нельзя использовать памятник культуры под склад или производство взрывчатых, вредных и опасных материалов. Нельзя здесь размещать оборудование с сильным динамическим, вибрационным, температурным воздействием, а также лаборатории с применением химически активных веществ.
В 2018 году правительством Свердловской области составлен перечень объектов культурного наследия для сохранения на условиях государственно-частного партнерства. В их числе ― провиантские склады Каменского железоделательного завода и одно из первых зданий старого УАЗа - жилой дом по адресу Алюминиевая, 12.
Зам главы города Николай Орлов акцентирует:
― Объект культурного наследия ― провиантские склады Каменского чугунолитейного завода - находится в историческом центре города. Здесь хорошая транспортная доступность, есть возможность проезда. Рядом городской краеведческий музей, Соборная площадь, Свято-Троицкий собор. Здание может быть приспособлено под объекты торговли, социальные объекты массовых посещений, небольшой театр или кинотеатр.
Механизмы государственно-частного партнерства являются эффективным способом привлечения частных инвестиций для реставрации объектов культурного наследия. При этом частная сторона не только обязуется провести работы по сохранению, но и эксплуатировать здание на период действия соглашения. Потенциальные инвесторы могут познакомиться с механизмами реализации проектов на официальном сайте министерства инвестиций и развития, а также получить консультационную помощь у специалистов министерства.