20 октября – Международный день повара
В Каменске 228 объектов общепита ― кафе, рестораны, закусочные, столовые на предприятиях и в учреждениях социальной сферы. Сегодня работники общественного питания отмечают свой профессиональный праздник.
В честь праздника порадовать посетителей интересными, красивыми, новыми и вкусными блюдами решили в этом году работники ООО «Школьник»: в школе № 1 они организовали и провели праздник осеннего бутерброда.
Трое студентов Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса сегодня защищают честь города в Екатеринбурге, на V Международном фестивале «Мастерство. Творчество. Поиск молодых в кулинарном искусстве», организованном министерством агропромышленного комплекса и Ассоциацией кулинаров. Ребятам предстоит проявить свои умения в изготовлении блюд в рамках заданной темы «Здоровая кухня на любой вкус».
Повара санатория-профилактория «Чистый ключ» подготовили для отдыхающих выставку «Золотая осень», где представили лучшие осенние блюда. Чего здесь только не было: пироги с картошкой, ватрушки с яблоками и морковью, слойки с яблоками, торт из кабачков, яблоки, запеченные с орехами и медом, черносливом и курагой, каша пшенная с тыквой и суп-пюре в тыкве… Варенье из физалиса, крыжовника, черники, облепихи, лесной клубники.
Украшением праздничного стола стали яркие розы: желтые ― из картошки, бордовые ― из лука и редьки. Вазы для цветов: одна из арбуза, выросшего на Урале, другая из кабачка. А тюльпаны у кулинаров «Чистого ключа» ― из помидоров, фаршированных сыром. И красиво, и вкусно.
Восхищают животные. Жираф ― из моркови, такого наверняка сможет приготовить каждая хозяйка. Ежик ― из груши и винограда, его иголки – это зубочистки, на конце каждой иголки ― миниатюрный маринованный грибочек. Аппетитная зеленая гусеница – из зеленых яблок. Из кабачков цуккини получилось лукошко, из тыквы – корзинка. Внутри ― дары уральского сада: помидоры, физалис, цветная капуста, зелень петрушки, рябина красная и черноплодная. Можно увидеть на столе божьих коровок из помидоров, поросят из лимонов, шишки из семечек и фасоли.
― Сделано все своими руками, ― говорит зав производством столовой профилактория Марина Борисовна Зубова. ― Коллектив изъявил желание показать свое мастерство, в изготовлении осенних блюд принимали участие все работники кухни. В планах ― провести мастер-класс с детьми, научить их ― это предложение отдыхающих.
К слову, в этом году столовая профилактория «Чистый ключ» в этом году участвует в областном смотре-конкурсе по организации питания в оздоровительных организациях. А блюда, представленные на выставке, есть в рационе отдыхающих ежедневно.
«Каменские повара ― люди творческие. В этом мы убеждались многократно. И сегодня наши кулинары в очередной раз подтвердили, что по-настоящему любят свое дело. Каждая выставка приготовленных поварами блюд, особенно в школьных столовых, это ведь еще и элемент профессиональной ориентации. Точно так же, как и мастер-класс с детьми в профилактории «Чистый ключ», ― говорит начальник отдела развития потребительского рынка Татьяна Афонина.