Пожар – условный, действия – реальные

Тактико-специальные учения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в районе чрезвычайной ситуации прошли 10 апреля на территории Каменска-Уральского.
По легенде, в результате неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц в лесном массиве деревни Монастырка, прилегающем к улице Рассвет Октября, возникло возгорание. В зону распространения условного пожара попали четыре жилых дома. Возникла угроза задымления продуктами горения, а также опасность нарушения электро- и газоснабжения.
В рамках учений на территории был установлен режим «Чрезвычайная ситуация», введены в действие план тушения лесных пожаров и план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Работами по ликвидации ЧС руководил первый заместитель главы городского округа Владимир Горенков. За работы по ликвидации пожара отвечал начальник 63 ПСО Иван Давыдов. Общая организация и взаимодействие при ликвидации ЧС были возложены на руководителя штаба – начальника городского управления ГОЧС Алексея Гайсина.
Цель проводимых учений, пояснил Владимир Горенков, – отработать порядок действий по ликвидации ландшафтного пожара, чтобы применить приобретенные навыки при необходимости в реальной ситуации. К учениям были привлечены не только пожарные-спасатели, но и другие организации. В частности «Водоканал КУ»: в Монастырке в прошлом году в качестве источников водоснабжения для тушения пожаров были построены резервуары, водоприемный и водозаборный колодцы, а также разворотная площадка для пожарной техники. Важно было проверить, как ведет себя спецтехника в достаточно сложных условиях, насколько отлажена работа системы.
В первую очередь было организовано спасение и вывод условно пострадавших из зоны возгорания, оповещение жителей, оказание помощи пострадавшим, подготовка к ликвидации чрезвычайной ситуации.
На втором этапе – развертывание пункта временного размещения, эвакуация населения из пункта сбора в пункт временного размещения. В заключение – восстановление инженерных сооружений линий электропередач, систем газоснабжения в зоне ЧС и ввод их в эксплуатацию.
В учениях помимо спасателей были задействованы авиалесоохрана, УГХ, Горвнешблагоустройство, транспортники, ГАИ, ДПС, РСК, ГАЗЭКС. Работу проводили в том числе медики скорой помощи и психологи. В режиме реального времени решали задачи по оповещению, инженерной разведке, противопожарному, транспортному, медицинскому и другим видам обеспечения проведения работ.
Поставленные задачи тактико-специальных учений выполнены. По окончании была дана оценка действиям руководящего состава и сил по ликвидации чрезвычайной ситуации.