Повар – профессия творческая
Сегодня, 20 октября, свой профессиональный праздник ― День повара ― отмечают повара и кулинары всего мира. Труд работников столовых и кафе, закусочных и ресторанов всегда был востребован, но в наши дни ― особенно, считает начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Татьяна Афонина.
Всё чаще в ресторанах и кафе горожане отмечают знаковые события ― юбилеи, свадьбы, дни рожденья детей, другие торжества, очень популярны корпоративы. В будние дни востребованы в кафе бизнес-ланчи и комплексные обеды. В выходные в наших кафе обедают не только каменцы, но и туристы ― гости города.
― За последние 10 лет в сфере общественного питания произошли кардинальные изменения, ― говорит Татьяна Афонина. ― Поменялось все: более чем в полтора раза увеличилось количество предприятий общепита. Сейчас в Каменске работают 240 объектов, где можно вкусно поесть, ― это кафе, рестораны, закусочные, кулинарии, столовые на предприятиях и в учреждениях социальной сферы.
За те же последние 10 лет в три раза больше стало кафе – их сегодня около 40, но закусочных и баров стало меньше. Зато появились кафетерии, кофейни, новые магазины кулинарии. Только в школах и техникумах работает сейчас 46 столовых и буфетов, ещё больше их на промышленных предприятиях и в учреждениях ― 54.
***
Чтобы привлечь гостей и сформировать позитивный имидж своего кафе или столовой, работники проводят различные благотворительные акции, предлагают разнообразные формы и системы лояльности к гостю. Кафе и столовые предлагают разные формы обслуживания, блюда разных национальных кухонь, ориентированные на среднего потребителя. Таким образом, у горожан и гостей Каменска формируется более высокий уровень культуры питания и отдыха вне дома.
Не так давно наметилась хорошая тенденция посещать кафе всей семьей. Поэтому в меню появились детские страницы, а в кафе ― детские уголки. Такие услуги оказывают сегодня кафе «Ягода-Малина», «Уральские пельмени», «Большие тарелки», арт-кафе «Седьмое небо», рестораны «Галерея Россо» и «SubWay».
***
Чтобы повысить качество услуг и уровень профессионального мастерства работников сферы общественного питания Каменска-Уральского, в мае прошел городской конкурс профессионального мастерства среди поваров на звание «Лучший повар – 2017». В конкурсе принимали участие 10 лучших поваров пяти объектов: ресторана «Galleria Rosso», столовой санатория-профилактория «Чистый Ключ», паба «Well&Done», парк развлечений «ЯгодаМалина», арт-кафе «Седьмое небо». Все повара показали высокий уровень и профессиональный подход к своему делу. Особенно радует, что они реализуют свои навыки и мастерство на предприятиях родного города.
Каменские повара и кулинары с готовностью и творческим энтузиазмом участвуют в международных, всероссийских и региональных конкурсах и фестивалях кулинарного искусства. Команда каменских кулинаров ежегодно принимает активное участие в Международном Кулинарном Салоне «Евразия».
В сентябре текущего года в Третьем областном молодежном конкурсе по кулинарии и сервису "Евразия-Фест" успешно приняли участие представители нашего города: студенты Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса. Отстояли честь города с хорошими результатами: заняли I место в номинации "Сладкий стол", II-е ― в номинации "Художественные изделия из пищевых продуктов", III-е ― в командном соревновании "Спортивный обед".
В декабре шеф-повар ресторана «Галерея Россо» и кафе «Уральские пельмени» Николай Чукалкин будет в составе команды из Екатеринбурга участвовать в отборочном туре Всероссийского Кулинарного Чемпионата CHEF A LA RUSSE-2018.
***
В честь праздника порадуют посетителей интересными, красивыми, новыми и вкусными блюдами ОАО «Красногорское» в школе №40. А в школе № 15 повара ООО «Школьник» уже провели для учеников и учителей выставку кулинарных изделий. Всем особенно запомнился шоколадный фонтан с фруктами. Так что ребята не просто радовались, но и сделали заказ на Новый год: попросили вместо подарков сделать ещё раз такие фонтаны.
Повара санатория-профилактория «Чистый ключ» готовят для отдыхающих выставку с дегустацией «Щедрая русская душа». Трое студентов Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса будут защищать честь города в Екатеринбурге, на VI Международном фестивале «Мастерство. Творчество. Поиск молодых в кулинарном искусстве», организованном министерством агропромышленного комплекса и Ассоциацией кулинаров.
Международный день повара ― отличный повод для того, чтобы приготовить для родных и друзей что-нибудь особенное и вкусное, пригласить гостей и угостить их потрясающим обедом или ужином.
От всей души поздравляем с праздником всех, кто, не жалея времени и сил, проводит время у плиты. Поклон всем поварам и кулинарам, умеющим из обычных продуктов приготовить самые вкусные, самые красивые угощения. Пусть у вас появится в праздник свободная минутка, чтобы насладиться результатами своего труда. Пусть Ваша фантазия не иссякает, а руки не знают усталости.