«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

А вы уплатили налоги?

1 декабря истекает срок уплаты налогов за 2016 год. Об этом регулярно напоминает нам налоговая служба. Каждый налогоплательщик понимает, что платить налоги ― это обязанность, прописанная как в Налоговом кодексе, так и в Конституции Российской Федерации, тем не менее, вопросы возникают. На самые распространенные из них сегодня отвечает зам. начальника налоговой службы в Каменске-Уральском Анна Мальцева.

― Анна Борисовна, напомните, какие налоги следует уплатить до 1 декабря?

― 1 декабря ― единый срок для уплаты имущественных налогов физических лиц. К ним относятся: налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги.

― В какие уровни бюджетов поступают налоги физических лиц (на имущество, транспорт и другие)?

― Налог на имущество физических лиц и земельный налог являются источником доходов местных бюджетов. Все средства от них поступают в бюджет города Каменска-Уральского или Каменского района. Транспортный налог является региональным налогом, то есть все денежные средства от него поступают в бюджет субъекта Федерации Свердловской области.

Налоги, поступающие в федеральный, региональный и местные бюджеты, образуют консолидированный бюджет государства. Налоговая служба является администратором, а не распорядителем доходов.

Можно ли оплатить налоги через Интернет?

― Сегодня оплатить налоги, не выходя из дома, возможно с помощью интерактивных сервисов «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Электронный сервис «Заплати налоги» не требует регистрации, но позволяет сформировать платежный документ или произвести онлайн-оплату только в том случае, если известна сумма налога.

Более широкий спектр возможностей предоставляет «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ). Пользователи ЛК ФЛ могут просматривать налоговые уведомления; оплачивать в режиме онлайн как текущие начисления, так и задолженность, а при необходимости сформировать и распечатать квитанции для оплаты в отделениях банков; отслеживать уплаченные суммы налогов

― Какие способы наказания существуют для нерадивых – тех, кто не платит налоги вовремя?

― За каждый календарный день просрочки на сумму налога ежедневно начисляются пени, суммы которых определяются в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ключевой ставки Центробанка Российской Федерации.

Образовавшаяся задолженность по налоговым платежам (сборам), начисленным пеням и штрафам подлежит принудительному взысканию в судебном порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ. Что в свою очередь влечет за собой дополнительные расходы по уплате судебных издержек, государственной пошлины, исполнительского сбора за совершение исполнительных действий в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей.

При принудительном исполнении налагаются ограничение на выезд должника за границу, аресты на имущество, денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе. Все эти меры активно применяются.

― Значит, не хочешь неприятностей ― оплати всё до 1 декабря. Затягивать себе во вред. А если в квитанциях обнаружена недостоверная информация, указаны неточные данные или цифры, куда следует обратиться?

― В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщики, заполнив заявление, направленное вместе с налоговым уведомлением, могут сообщить об этом в налоговый орган. При отсутствии бланка заявление можно составить в произвольной форме. Налоговые органы рассмотрят заявление, при необходимости сделают запросы в регистрирующие органы и по итогам рассмотрения направят ответ заявителю.

В случае, если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, будет произведен перерасчет налога и в адрес заявителя направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета. При неподтверждении регистрирующими органами сведений, представленных налогоплательщиком, налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика информационное письмо, в котором сообщает о результатах рассмотрения обращения.

В налоговый орган можно также обратиться через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России». 

― От чего зависит ставка налога на имущество?

― В 2017 году при расчете налога на имущество физических лиц величина инвентаризационной стоимости имущества скорректирована на коэффициент-дефлятор. Применение этого коэффициента предусмотрено статьей 404 Налогового кодекса Российской Федерации. Величина коэффициента ― дефлятора на 2016 год утверждена в размере 1,329 (для сведения на 2015 год коэффициент-дефлятор был утвержден в размере 1,147).

Решениями органов муниципальных образований установлена "прогрессивная" шкала налогообложения, то есть размер налоговой ставки, тем больше, чем выше инвентаризационная стоимость принадлежащего налогоплательщику имущества. По этой причине применение коэффициента дефлятора может привести к более значительному росту налога на имущество. Это произойдет в случае, если в результате применения коэффициента стоимость имущества налогоплательщика "перешагнет" верхнюю границу стоимостного интервала для которого была установлена более низкая ставка налога.

Например, инвентаризационная стоимость квартиры на 01.03.2013 составляла 390 000 рублей. В результате применения коэффициента-дефлятора облагаемая налогом стоимость квартиры в 2015 году увеличилась и составила 447330 рублей (390000*1.147). Для имущества налогоплательщика стоимостью от 300000 до 500000 рублей установлена ставка налога в размере 0,2%. Соответственно сумма налога за 2015 год составила 447330*0,2=894,66 рублей.

При расчете налога на имущество за 2016 год инвентаризационная стоимость квартиры (в результате применения коэффициента-дефлятора), облагаемая налогом стоимость квартиры увеличилась и составила 518310 рублей (390000*1.329). Для имущества налогоплательщика стоимостью от 500000 до 1000000 рублей установлена ставка налога в размере 0,35%. Сумма налога за 2016 год составит 518310*0,35%=1814,09.

Таким образом, в примере сумма налога в 2016 году (в результате применения коэффициента-дефлятора) по сравнению с 2015 возросла на 919,43 руб.

― Каким образом следует урегулировать так называемую переплату по налогам?

― По письменному заявлению. В соответствии со ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение месяца со дня подачи заявления. Заявление можно подать в налоговой инспекции по месту жительства или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью через личный кабинет налогоплательщика.

― Как налогоплательщики могут обратиться в налоговые органы?

― Есть несколько вариантов. Можно, например, написать письмо и отправить его по почте или при помощи факсимильной связи по адресу налоговых органов.

Сегодня есть возможность обратиться в налоговые органы, используя электронный документ (без электронной подписи) с официального сайта Федеральной налоговой службы в сети «Интернет», посредством online-сервиса «Обратиться в ФНС России» или территориальных налоговых органов «Обращение в УФНС (ИФНС) России».

Третий способ задать свои вопросы – в форме электронного документа (без электронной подписи) с официального сайта Федеральной налоговой службы в сети «Интернет» (посредством online-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица»*).

Кроме того в электронной форме можно обратиться в ИФНС через Единый портал госуслуг в сети Интернет www.gosuslugi.ru. Можно задать свои вопросы по телефону, по телефонам справочной службы налоговых органов. И наконец в порядке, установленном для личного приема граждан.

― И последний вопрос: как поступить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил почтовое сообщение с налоговым уведомлением?

― Дело в том, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) если есть налоговая льгота, налоговый вычет, иные установленные законодательством основания, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года;

3) если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России ― личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещённым на интернет-сайте ФНС России).

Администрация городаАдминистрация города