От блоков со спорами до равиоли. Как каменские предприниматели грибы выращивают
Проект «25 рукопожатий», посвященный юбилею Фонда поддержки предпринимательства, продолжается. Сегодня глава города Алексей Герасимов, его заместитель Светлана Жукова, директор фонда Анна Лештаева и городские СМИ побывали на агроферме «Грибы Урала». Грибная продукция хорошо известна жителям Свердловской области и не только.
Секретами грибного дела поделились предприниматели Олег и Елена Топорковы. Их агрофирма «Грибы Урала» на рынке города с 2003 года. Предприятие занимается выращиванием вешенок, производством продукции из грибов, а также продажей блоков со спорами для производства грибов.
Это семейный бизнес, на предприятии трудится вся семья. Прежде чем начать производство, Топорковы изучили технологию. Выращивать грибы — трудоемкое дело, в этом убедились сегодня фермы.
Существует множество факторов, которые надо учитывать, чтобы получить хороший результат, рассказывает фермер Олег Топорков. Замоченную предварительно в воде солому вместе с мицелиями (спорами) слоями упаковывают в специальные пакеты. В грибном «инкубаторе» надо поддерживать определенную температуру и влажность, следить за вентиляцией и увлажнением. По истечении 8 недель – время снимать урожай. Летом производительность значительно снижается. Самый сезон приходится на позднюю осень-зиму.
С одного пакета из соломы и спор можно вырастить по три килограмма грибов. Использованные блоки утилизируют под удобрение. Кстати, подготовленные по своей уникальной технологии блоки предприниматели также реализуют — для домашнего выращивания грибов. Достаточно найти темное и прохладное помещение и вовремя увлажнять, поделилась своими знаниями Елена Топоркова.
Изначально предприниматели выращивали грибы в подвале, затем в гараже. На средства гранта от муниципального фонда, полученного на развитие своего дела, приобрели первое необходимое оборудование. Далее с помощью микрозаймов фонда и кредитов построили хранилище, столовую и большой гараж. За 20 лет Топорковы нарастили объемы достаточно, чтобы поставлять партии грибов в заведения общепита и торговые сети области. Зимой, в самый сезон, на агроферме работает до 10 человек в найме.
Глава города Алексей Герасимов обратил внимание, как предприниматели воодушевлены своим делом, несмотря на сложности с поставками мицелий.
— Сейчас предприниматели загружены только на 30%, но и этот объем впечатляет. Радует, что они нашли своего покупателя. Они принимают туристов, показывают им свое производство, участвуют в выставках с вешенками, шиитаке и шампиньонами. Уверен, все сложности решаемы. Импортозамещение нужно везде, в том числе и в производстве мицелий, потому что люди хотят есть вкусные вешенки.
— Кстати, только одних вешенок существует более 40 видов. Самые распространённые: лимонные, розовый фламинго, еринги или королевский боровик, — добавляет Олег Топорков, завершая экскурсию. — Мои любимчики — еринги и шиитаке, их сложнее вырастить и они дороже.
Предприниматели не просто продают вешенки, но перерабатывают их и консервируют. Делают маринованные грибы под разными соусами, грибной фарш, пельмени, блинчики. Со своими диетическими продуктами семья Топорковых регулярно участвует в городских мероприятиях. Есть точка продаж на Добролюбовском рынке. Ближайшее событие, где можно попробовать и приобрести вешенки и продукцию из них — выставка местных товаропроизводителей «Выбираем наше» 12 июня с 10.00 до 15.00.
#выбираемнашекаменское