Горячая линия для семей мобилизованных

Когда Монастырке будет 340 лет?

  • slider
  • slider

           Давненько это было, когда на этом месте, где сейчас Монастырка, появилась деревенька, сначала в один двор, затем еще несколько семей поселились здесь. И не просто так самостийно решили они заселить высокий левый «красный» берег Исети.  Официально  эти земли принадлежали беломестным казакам и крестьянам Колчеданского острога. Главным распорядителем по расселению был староста или как его еще называли приказчик острога. В 1683 году  обязанности старосты исполнял Тимофей Жицкой

Вот он то и разрешил поселиться здесь Григорию Омельяновичу Уфимцеву.

            На следующий 1684 год Т. Жицкой к Уфимцеву  подселил еще две семьи. Эта информация известна, т.к. сохранилась перепись заселения русскими и татарами этих мест. Составлена перепись была в 1695 году Семеном Полозовым и Яковым Лапиным «по указу великих государей и великих князей  Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича» и непосредственно  тобольских властей.

            Приводим дословно ее содержание.

            «Двор. Гришка Омельянов сын Уфимец сказал: родом он Сарапульского уезду, деревни Дубровки. Жил за великим государем во крестьянах. И поменял тягло братьям своим. В Сибирь, В Колчеданский острог пришел в 191 году (1683).  Во крестьяне поселил ево прикащик Тимофей Жицкой. Детей у него: Лучка семнатцати лет, Васька девяти лет.

            В документе не указывается число и месяц, только год –  1683! Это характерно для  того времени.  Эта дата самая ранняя, когда упоминается деревня  Красногорская. Кто ее впервые так назвал, история умалчивает.

Двор. Гараска Ондреев сын Пермяков сказал: родом Чердынец,  Бигичельского погосту. Жил во крестьянах за великим государем.  И в пашне остались дядя ево. В Сибирь, в Колчеданский острог пришел в 192 году (1684).  Во крестьяне поселил ево  прикащик Тимофей Жицкой.

У него братья: Федька  десяти лет, Алешка осмии лет.

 Двор. Стенька Радионов сын  Долгой сказал: родом он Устьянских волостей. Жил за великим государем во крестьянах. И в пашне и в тягле остался брат ево.

В Сибирь, в Колчеданский острог пришел  в 192 году (1684). Во крестьяне поселил ево прикащик Тимофей     Жицкой. У него дети: Гришка двенатцати лет, Алешка семи лет.

             Двор  Васька Григорьев сын  Пьянков сказал: родом он  Осинского уезду, деревни Пьянковы.  Жил за великим государем во крестьянах. В Сибирь, в Колчеданский острог пришел в 200 году(1692). Во крестьяне поселил ево прикащик Григорей Рублевской.

Детей у него нет.

 Двор Терешка Иванов сын Лобанов сказал: родом он  Осинского уезду, деревни Кряжевой.  Жил во крестьянах за великим государем. В Сибирь пришел и жил в Верхотурской Луговой слободе во крестьянах. И тягло здал. И в Колчеданский острог приехал в 202 году(1694). Во крестьяне поселил ево прикащик Алексей Черкасов.

У него дети: Нестерко семи лет, Ивашко шести лет, Лешка четырех лет, Лаврушка полуторы году.

  Двор. Петрушка Григорьев  сын Аскин сказал: родом он Уфимец, села  Дувакеи. Жил во крестьянах за великим государем. И покиня тягло в Сибирь, в Колчеданский острог пришел в 202 году (1694). Во крестьяне  поселил ево прикащик Алексей Черкасов.

Детей у него: Потапко дватцати лет, Кипрюшка  четырех лет, Лешка году.  Да пасынок Филька дватцати лет».

Вот эти семьи были первыми, кто поселился здесь много лет назад.

Через несколько лет в связи с основанием Каменского чугунолитейного завода, берега Исети и других окрестных мест стали заселятся более интенсивно.

            Из архивных документов нам известно, что к 1747 гг.  на Исети (в черте нашего современного города) было уже три деревни с названием Красногорская. Одна  из них называлась большой, другая малой, третья была просто Красногорской. В 1780-х гг. одна из деревень именуется Верхней Красногорской и уточняется, что стоит на левом берегу Исети, относится к Каменской волости.

            В  документе за 1803 год, где переписывались крестьянские усадьбы,  деревня называется Красногорской, как и на плане 1803 года. В деревне насчитывалась 81 хозяйственная усадьба и более 560 жителей. В Ревизии 1834 года она имеет два названия: «Красногорская, она же первая Красногорская».

В какой-то период, примерно в середине XIX в. образовалась рядом еще одна деревня, которая стала именоваться - Монастырская. Так, например, в документе за 1869 году  упоминается и  Красногорская и Монастырская.

Давайте обратимся к картографическим документам и  рассмотрим  план Каменской дачи  за 1803 год.  Что  мы на ней видим: 3 деревни под названием Красногорская, одна на левом берегу Исети, другие на правом, та, которая ниже по течению будет переименована в село Волковское. На карте  1874 года на левом берегу  написана только Красногорская без Монастырской.  Посмотрим геологическую карту Каменского завода за 1884 год, на ней отчетливо просматриваются на левом берегу Исети рядом стоящие две деревни и Красногорская и Монастырская.

 В списке населенных мест Пермской губернии за 1904 год числятся также две деревни: Монастырская и Красногорская. В Монастырской на тот период  насчитывалось 213 дворов, а число жителей  1150 человек. В Красногорской – 29 дворов и 160 жителей. В какое время (дореволюционное или советское) из двух названий осталось одно и какие власти приняли это решение, еще предстоит исследовать.

Уважаемые читатели, делайте вывод, сколько же лет нашей Монастырке!

Материал подготовила научный сотрудник городского краеведческого музея им. И. Стяжкина Любовь Васильевна Зенкова.