Угарный газ – источник опасности

За последнее время в Свердловской области произошло несколько случаев отравления угарным газом, в том числе с трагическим исходом. Особенно это касается жильцов частных жилых домов с печным отоплением. Главное управление МЧС России по Свердловской области информирует о том, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.

Печь или камин с закрытой задвижкой  и недогоревшим топливом – источник угарного газа и незаметный отравитель. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.

При слабой тяге в дымоходе и без приточного воздуха имеет место химический недожиг топлива и, как следствие, образование и накопление угарного газа. Для хорошего сгорания топлива в топливник печи следует подавать необходимое количество приточного воздуха, особенно при топке углём. Если в топке камина или печи остались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Когда угли потемнеют, и над ними нет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть. Завершить эксплуатацию камина или топку печи следует за 2 часа до сна. Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха, делают угарный газ особенно опасным.

Причиной отравления угарным газом является:

  • - Нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга).
  • - Неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход).
  • - Нахождение человека в очаге пожара.
  • - Техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией.
  • - Сон в автомобиле с включенным двигателем.

Угарный газ поступает через легкие, связывается с гемоглобином в крови пострадавшего и блокирует передачу кислорода тканям и органам. От кислородного голодания нарушается работа нервной системы и головного мозга. Чем выше концентрация угарного газа и больше время нахождения в помещении, тем сильнее отравление и выше вероятность летального исхода.

Первая помощь при отравлении

Надо помнить, что во время выведения пострадавшего из помещения с опасной концентрацией угарного газа, в первую очередь необходимо обезопасить себя, во избежание отравления также. Основным "противоядием" при отравлении угарным газом, служит кислород. Первая помощь при отравлении угарным газом:

  • - Вынести пострадавшего на свежий воздух.
  • - Устранить поступление угарного газа. Проветрить помещение (открыть окна и двери) и покинуть помещение.
  • - Если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Вызвать "скорую помощь".
  • -  Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи.
  • - Сообщить врачу скорой помощи, о подозрении в отравлении угарным газом.

Если пострадавший от угарного газа пришёл в себя, но длительное время находился в бессознательном состоянии, то он срочно подлежит транспортировке в медицинское учреждение и лечении.

 

                                                                По инф. ГУ МЧС России по Свердловской области