• slider
  • slider
  • slider
  • slider

Считанные дни остаются до празднования 75-летия со дня Великой Победы. Каждый участник тех страшных событий для своих родных − герой. О них помнят, пересматривают фотографии, бережно хранят медали.

Эти кровопролитные четыре года оставили свой опечаток в истории каждой семьи.  Эти люди работали в шахтах, вспахивали мерзлую сибирскую землю, стояли за станками порой круглые сутки напролет, шили военную форму, дежурили в госпиталях, растили урожай совхозах и колхозах. Их работа в те времена была настоящим подвигом. Своим самоотверженным трудом они помогали бойцам не сдавать позиции, а, наоборот, побеждать.

Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу. Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Советский тыл был очень прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома врага и завоевания Великой Победы.

Ежегодно сотрудники 63 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России  по Свердловской области не забывают и навещают своих ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые остались в живых. Их немного, всего один ветеран ВОВ и четыре труженика тыла. Все они, пройдя страшную войну, трудились  в рядах пожарной охраны: Казаков Борис Иванович, Сомаль Мария Митрофановна, Бердников Владимир Георгиевич, Сумин Петр Павлович, Алексеев Виктор Иванович. Хочется подробно рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Борисе Ивановиче Казакове.

Родился Борис Иванович 6 мая  1926 года  в деревне Широкие Пензенской области. В ноябре 1943 года из Башкирии  был призван в 16-тилетнем возрасте  на службу в составе  540-дивизии   40-го пехотного полка. Стрелок, пулеметчик. Защищал дальневосточные границы. Осенью 1945 года  принимал участие в войне с Японией. В своих рассказах Борис Иванович вспоминает: «Манчжурия − гористая местность. Поход в 250 км.  Одежда, бывшая  в употреблении, в лаптях, а иной раз в сапогах США, которые при первом дожде разваливались. Хотелось есть, но самое страшное − неизвестность. В любой момент, особенно в ночное время, из засады в советскую колонну  могли проникнуть японцы-смертники в форме советских солдат. Кинжалами и штыками они закалывали наших ребят. Сколько их тогда полегло!»

С 1950 года Борис Иванович вступил в ряды пожарных 29 ПЧ. В 1954 году закончил  школу младшего начсостава в г. Свердловске. С 1954-1970 гг.  проходил службу в должности командира отделения. Исполнял обязанности начальника караула. С 1970 -1987 гг. проходил службу в должности старшего мастера ГДЗС 29 ПЧ. В 1987 году вышел на заслуженный отдых.

Награжден  орденом «Отечественной войны» II степени,  медалями «За победой над Японией», «Г. Жукова», «За безупречную службу» 1 и 2 степени. Был занесен в Книгу Почета за высокие показатели в боевой и политической подготовке. Дважды награждался значком «Отличный пожарный». 26 лет прослужил в 29 пожарной части, воспитал троих детей. На данный момент есть внуки.

6 мая 2020 года Борису Ивановичу исполняется 94 года. Коллектив 63 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России  по Свердловской области поздравляет с днем рождения. Желает крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

А всех ветеранов и тружеников тыла благодарим  за ратный и трудовой подвиг в годы войны, за возрождение страны в послевоенное время! Желаем вам здоровья, долголетия, заботы и внимания окружающих, покоя и счастья в доме. Спасибо вам за наше мирное небо, за будущее, которое есть у нас благодаря вам! Мы помним всегда о вашем геройстве, и поверьте, что мы вспоминаем о Дне Победы не только один раз в год! Пусть ликование от свободы никогда не сотрется памятью, вы наши герои, искренний вам поклон и с праздником!

Ст. инженер ООСПиП  63 ПСО  капитан внутренней службы  С.Н.Анисимова

Администрация городаАдминистрация города