Новый год без потерь

Какой Новый год без пушистой елочки! Если Вы решили поставить в квартире живую елку, подготовьте для нее надежное устойчивое основание, подальше от электронагревательных приборов. Осыпавшуюся хвою сразу же убирайте – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры.

Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защищена предохранителями заводского изготовления.

Не зажигайте на елке свечи и не украшайте ее игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из горючих материалов и бумаги, а также самостоятельно включать электрогирлянды. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы!

Если елка загорелась, в первую очередь, обесточьте электрическую гирлянду. Вызовите пожарную охрану и выведите людей из помещения. Если возможно – приступайте к тушению горящей елки. Для этого повалите ее на пол, примените огнетушитель или  накройте плотной тканью и залейте водой.

Горящую искусственную елку из полимерных материалов ни в коем случае не пытайтесь тушить водой! Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы, горящие капли будут разбрызгиваться, увеличивая площадь горения.

Запомните!  Горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если Вам не удалось справиться с пожаром в течение нескольких минут, немедленно покиньте горящее помещение.

Анализ показывает, что возникновение 95% пожаров обусловлено человеческим фактором, а основной причиной гибели людей по – прежнему остается алкогольное опьянение. Среди прочих причин возникновения возгораний – несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности.

В Новый год пожаров происходит достаточно много,  чтобы праздник не омрачился горечью потерь и тоской разочарований, проще соблюдать несложные правила пожарной безопасности          

Вызов пожарной охраны по телефону «01» (с мобильных телефонов БЕСПЛАТНО  – 101 или 112)

По информации Госпожнадзора