Правила безопасного использования пиротехники

Накануне новогодних праздников на торговых прилавках присутствует огромное количество пиротехнической продукции. И дети, и взрослые в праздничном ажиотаже скупают фейерверки, салюты, ракетницы, петарды и бенгальские огни, не всегда обращая внимание на качество изделий. Как результат – травмы, пожары и несчастные случаи, происходящие во время использования этих «игрушек».

Вся продаваемая пиротехника должна пройти испытания и получить сертификат соответствия. Он должен быть у каждого продавца. В документе указывается код выбранного фейерверка и класс его опасности: 1-3 класс – для продажи всем желающим,          4 - 5 – только для фирм – организаторов праздников.

При покупке пиротехники убедитесь, что упаковка пиротехнического изделия не повреждена, обязательно к нему должна прилагаться подробная инструкция на русском языке с указанием данных изготовителя, сроком годности, местом использования и способом утилизации.

Пиротехническая продукция не должна быть просроченной: после 3 лет хранения она становится смертельно опасной. Если уже после покупки вы случайно повредили упаковку фейерверка, выбрасывайте не жалея, а намокшие петарды ни в коем случае не сушите на отопительных приборах!

Перед запуском фейерверка внимательно прочитайте инструкцию и точно ей следуйте. Не пользуйтесь фейерверками дома, не запускайте их с балкона. Опасные игры и розыгрыши с использованием пиротехники необходимо исключить. Ни в коем случае не носите петарды в карманах!

При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. А если рядом есть гаражи, то сначала надо убедиться, что они хорошо закрыты. За городом не используйте пиротехнику рядом с деревянными домами  и  любыми другими легковоспламеняющимися постройками и предметами – словом, в радиусе 50 метров не должно находиться никакого пожароопасного объекта. При запуске никогда  не наклоняйтесь над коробкой. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. Никогда не запускайте не сработавший фейерверк повторно!

Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх, рядом  с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть через окна в квартиры, на балконы и чердаки, став причиной пожара.

К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через 5 минут после окончания его работы. А к многозарядным лучше не подходить еще дольше. Упавшие на землю остатки ракет нельзя собирать – они могут взорваться у вас в руках.

Общепринятый способ утилизации пиротехники таков: забросать снегом или залить водой на пару часов и только после этого выбросить вместе с обычным мусором

По информации ФГКУ 63 ОФПС по Свердловской области