Чем опасен Новый год

  • slider
  • slider

Новогодние и рождественские каникулы, как правило, прибавляют работу пожарным. Отмечая праздники, люди нередко злоупотребляют алкоголем и засыпают с непотушенной сигаретой. За первые 10 дней 2016 года в Свердловской области произошло 138 пожаров,  на которых погибло 9 человек, годом раньше – 16. Еще 12 получили травмы различной степени тяжести.

В Каменске-Уральском только за 10 новогодних дней 2016 года произошло 10 пожаров и 1 человек получил ожоги. В 2015 году произошло 11 пожаров, на которых два человека погибли, еще один был травмирован. Стоит отметить, что один из них погиб за 2 часа до наступления Нового года, нарушив требования безопасности при курении в состоянии опьянения.

Анализ показывает, что возникновение 95% пожаров обусловлено человеческим фактором, а основной причиной гибели людей по-прежнему остается алкогольное опьянение. Среди прочих причин возникновения возгораний – несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности.

Петарды и фейерверки, во множестве запускаемые в небо, нередко попадают на заваленные домашним скарбом балконы квартир, приводя к пожарам. Увлеченные празднованием, люди оставляют без присмотра зажженные декоративные свечи, а также включенную в сеть электрогирлянду и электроприборы.

Вот лишь несколько примеров «новогодних» происшествий прошлых лет.

  • В Каменске-Уральском 31 декабря в поселке Хозспособ в квартире горели домашние вещи. В результате 1 человек погиб. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения самого погибшего.
  • В Асбесте 1 января пожарные тушили балкон одной из квартир. Петарда, запущенная на улице, «удачно» попала на захламленную домашними вещами и садовым инвентарем лоджию.
  • Решив показать детям салют, хозяин частного дома в Нижнесергинском районе заодно организовал пожар на сеновале. Установленный в снег фейерверк был недостаточно хорошо закреплен, в результате чего конструкция накренилась и выстрелы салюта полетели прямо в открытые двери сарая. Хранившееся там сено вспыхнуло в считанные секунды. Вовремя приняв меры, хозяин подручными средствами смог затушить огонь.
  • В ночь на 1 января в городе Тавда мать двух дочерей 2008 и 2010 годов рождения оставила их одних в квартире и закрыла входную дверь. Затем женщина ушла в гости к знакомой. За время ее отсутствия в квартире по причине возникновения пожара дети отравились продуктами горения и погибли.
  • В поселке Малая Лимка Краснотурьинского района 10-летний Андрей, воспользовавшись отсутствием взрослых, организовал персональный фейерверк – стал поджигать петарды в прихожей. Одна из петард залетела на антресоли – загорелись вещи. Ребенок, к счастью, не пострадал.
  • В Реже 1 января пришлось оказывать медицинскую помощь 13-летнему мальчику: из-за неосторожного обращения с огнем петарда взорвалась прямо у него в руках. Мальчик получил ожоги кистей рук второй степени.
  • В Асбесте в новогоднюю ночь 14-летний мальчик получил термические ожоги лица и обеих роговиц глаз. Причина – неосторожное обращение с огнем при использовании пиротехники.
  • В деревнях Брод и Богатенково в новогодние дни от неисправной печи сгорели баня и жилой дом

 

В Новый год таких пожаров достаточно много. Чтобы праздник не омрачился горечью потерь и тоской разочарований, проще соблюдать несложные правила пожарной безопасности. См ЗДЕСЬ

По информации ФГКУ 63 ОФПС по Свердловской области