Телефонные мошенники вновь тревожат горожан

Главное Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области предупреждают горожан о новом виде телефонного мошенничества.

Неизвестные лица связываются с гражданами по телефону и, представляясь следователями правоохранительных или иных государственных органов Российской Федерации, сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию за приобретенные фальсифицированные биологически активные добавки.   Для этого предлагают гражданам направить в Министерство юстиции России  или другие ведомства заявление с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката для представления интересов граждан в уголовном судопроизводстве. Через некоторое время  с гражданами связывается лицо, представляющееся адвокатом, и под различными  предлогами сообщает о необходимости перевести денежные средства через платежные системы.

Начиная с 2016 года,  в Минюст России поступило более 3000  заявлений граждан из различных субъектов Российской Федерации с просьбой предоставить бесплатного адвоката для представления интересов в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Многочисленные заявления аналогичного содержания поступают и в Следственный комитет.

Министерство юстиции России обращается к гражданам и просит проявлять бдительность.  Помните, что лица, предлагающие направить денежные средства  на счета судов и других государственных учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут являться представителями Минюста Российской Федерации  и других федеральных органов исполнительной власти России, а также правоохранительных органов, осуществляющими свои должностные обязанности.

В последнее время в Каменске-Уральском  достаточно активно развивается система бесплатной юридической помощи, все это благодаря деятельности Ассоциации юристов России. Обращаем  внимание горожан:  ни одна программа бесплатной правовой помощи не предусматривает телефонных звонков граждан с предложениями оказания бесплатной правовой  помощи. Если вам поступил телефонный звонок и настойчиво предлагают бесплатную консультацию – задумайтесь. Вероятнее всего это мошенники.

Помните, что защитники назначаются государством только подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. Потерпевшим по уголовным делам предоставление адвоката УПК не предусмотрено.

Администрация городаАдминистрация города