Про собак и про детей

  • slider
  • slider

Школьникам Каменска-Уральского на примере собак показали, как и почему нужно быть заметными на дороге

Необычная акция состоялась вечером, как раз в то время, когда младшеклассники возвращаются с продленки, а дети старшего возраста — из кружков и секций.

В последний день осени, 30 ноября, пешеходов возле пешеходного перехода на улице Кутузова встречали сотрудники Госавтоинспекции, представители отряда юных инспекторов дорожного движения школы № 34 и волонтеры центра помощи бездомным животным «Бароша» со своим питомцами. Причем собаки были одеты в зимние комбинезоны со свотовозвращающими наклейками.

Как показывает практика, многие пешеходы, особенно подростки, любят в своей одежде использовать темные цвета, это в очередной раз отметили и участники акции. Увидеть такого пешехода на темной дороге сложно. О том, как световозвращатели помогают на темной дороге стать заметным, сотрудники Госавтоинспекции Каменска-Уральского решили показать при помощи четвероногих друзей.

Поэтому «законопослушные» собаки, вместе с участниками акции послушно шагали по нерегулируемому пешеходному переходу возле школы № 34. От света фар, остановившихся перед переходом машин, элементы в одежде отражались так, что было видно издалека. 

Известно, что световозвращатели работают по принципу дорожных знаков: они покрыты специальным материалом, который возвращает свет к источнику и предназначены для повышения видимости пешеходов, велосипедистов, детских колясок на дорогах в темное время суток.

На подходах к пешеходному переходу ЮИДовцы останавливали каменцев с детьми, рассказывали им о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, в том числе о наличии в одежде световозвращающих элементов, при этом обращая внимание на четвероногих моделей.

Рейд показал, что не у всех детей есть эти необходимые элементы на одежде или портфелях. Ребята из отряда ЮИД прикрепляли к курткам пешеходов световозвращатели, а взрослых призывали еще раз задуматься о безопасности своих детей.

В ближайшее время ребята планируют ещё раз выйти в классы школы № 34 с беседой о необходимости использования светоотражающих элементов, и обязательно за зимний период еще не раз проведут подобные рейды совместно с сотрудниками Госавтоинспекции Каменска-Уральского.