Наступило лето красное ─ время пожароопасное

Анализ пожаров, происходящих на территории Свердловской области, показывает, что их количество существенно увеличивается с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода. Это связано с началом садово-полевых работ, сжиганием прошлогодней листвы, травы и мусора, а также массовым выездом населения в лесопарковую зону. В данный период значительно увеличивается количество пожаров по причине неосторожного обращения с огнем детей.

В связи с наступившим весенне-летним пожароопасным периодом отделение профилактики пожаров 29 пожарно-спасательной части убедительно просит жителей города и района:

- очистить прилегающую территорию населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы;

- не сжигать мусор и сухую траву на неприспособленных для этого площадках, в том числе на территории индивидуальных приусадебных участков. Сжигание мусора допускается только в специально отведенных местах, на расстоянии не ближе 50 метров до зданий и сооружений и только в безветренную погоду. Запрещается оставлять открытый огонь без присмотра. Необходимо обязательно залить место сжигания мусора водой и не оставлять золы и тлеющих углей;

- ни в коем случае не бросать непотушенные окурки и спички в сухую траву, т.к. огонь по сухой траве может распространиться на жилые дому, надворные постройки, транспорт, а также на лесные массивы;

- необходимо пресекать игры детей с огнем, спичками и другими огнеопасными предметами, т.к. в случае детской шалости огонь может причинить большие неприятности, такие как травма и гибель ребенка. Все факты пожаров, виновниками которых явились дети, свидетельствуют о том, что взрослые недостаточно внимательны к ним.

При обнаружении пожара просим Вас немедленно сообщить в пожарную охрану по телефонам 01, 101 или 112  и до прибытия пожарных подразделений приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения (водой, песком, землей, одеждой и др.)

Пожары можно и необходимо предотвращать. Ссылки на неблагоприятные в пожарном отношении погодные условия ни чем не оправданы. Любую повышенную пожарную опасность можно компенсировать своевременной к ней подготовкой, наведением должного противопожарного порядка.

 

Запомните, пренебрежение мерами пожарной безопасности может обернуться бедой!

 

Начальник 29 ПСЧ А. Верхотурцев

Администрация городаАдминистрация города