Каменцы в "Созвездии мужества"

  • slider

В Екатеринбурге 30 ноября состоялась торжественная церемония награждения победителей областного фестиваля «Созвездие мужества – 2016». Организаторами фестиваля выступило Главное управление МЧС России по Свердловской области. В этом году фестиваль был посвящен Году пожарной охраны.

Торжественная церемония награждения проходила в уютном зале Центра культуры «Урал», где собрались более сотни человек со всех уголков Свердловской области – добровольцы, общественные организации, представители органов исполнительной власти, представители различных ведомств и средства массовой информации.

Среди присутствующих были и дети-герои. Медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах» вручили Денису Ульянову и Евгению Котельникову из г.Артемовский. Благодаря их решительным действиям был спасен 60-летний тонущий мужчина. Рискуя собственной жизнью, Иван Тишунин из г.Талица спас мальчика, провалившегося под лед, и генерал-майор Андрей Заленский вручил юному герою медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах». Медаль МЧС России «За отличие в ликвидации последствий ЧС» вручена Василию Мухорину из Режа, спасшему из горящего автомобиля трехлетнего мальчика. За отвагу на пожаре медалью МЧС России награжден Роман Тихонов из г.Нижние Серги.

Андрей Тетерин, совершивший героический поступок при спасении двух девочек из огня в г.Екатеринбурге, был удостоен медали МЧС России «За отвагу на пожаре». Чтобы спасти детей он с помощью приставной лестницы залез на второй этаж, молотком разбил окно и вошел в горящее помещение. Было страшно, рассказывает Андрей, но когда за стеной заживо горят дети, ни о чем особо не думал. Если бы я прошел мимо, и они погибли, как бы я жил дальше?..

Поздравляя героев, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова сказала: «Очень важно, что среди нас есть сильные, мужественные и надежные люди. Из наших героев и маленьких, и взрослых никто не думал о награде, когда, рискуя собственной жизнью, они спасали людей из огня и воды. Хорошо, что у нас есть уральцы – настоящие мужчины».

Среди участников фестиваля были и представители Каменска-Уральского. В номинации «Лучший телерепортаж» второе место завоевала телекомпания Гонг-ТВ в лице журналиста Евгения Наумова за ряд сюжетов о работе 63 ОФПС. В номинации «Лучшая учебно-материальная база в области ГОиЧС» победителем была признана база Синарского трубного завода в лице начальника штаба ГО завода Алексея Юровских. Лучшим водолазом был признан Алексей Псарев из городской службы спасения.

Вручая дипломы представителям средств массовой информации, председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин отметил, что между журналистским сообществом и Главным управлением МЧС России по Свердловской области организовано многолетнее и тесное сотрудничество. Ежегодно на телевидении, на лентах информационных агентств и порталах, печатных СМИ на радиостанциях выходят тысячи материалов – это говорит о том, что журналисты всегда рядом со спасателями. Благодаря труду корреспондентов люди ежедневно получают оперативную информацию, узнают о подвигах спасателей и обычных граждан.

По информации  ГУ МЧС России по Свердловской области