В Свердловской области начались рейды газовиков по профилактике пожарной безопасности в многоквартирных домах

Мероприятия проходят совместно с сотрудниками ГУ МЧС по Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба ГАЗЭКС, в ходе рейдов специалисты напоминают свердловчанам основные правила безопасности: с наступлением зимы возрастают риски взрывов и пожаров в из-за неправильной эксплуатации газового оборудования.

Один из первых профилактических рейдов прошёл 4 декабря в многоквартирных домах посёлка при железнодорожной станции Хрустальная. В акции приняли участие начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Первоуральск ГУ МЧС по Свердловской области Егор Марьясов и заместитель начальника Комплексно-эксплуатационной службы Первоуральска АО «ГАЗЭКС» Иван Швецов.

По словам Егора Марьясова порядка 80 процентов от общего числа пожаров приходится на жилой сектор. Эксперты напоминают, что в квартирах не допускается установка баллонов ёмкостью более 5 литров.

В многоквартирных домах, где проходил рейд, установлены газовые плиты и 50-литровые газовые баллоны. Специалисты оценивали правильность их подключения и возможность перейти на альтернативные, более безопасные источники приготовления пищи для населения. По противопожарным требованиям газовый баллон должен быть вынесен на улицу, закрыт от атмосферных осадков и солнечных лучей.

В итоге, жители посёлка у турбазы Хрустальной решили не выносить баллоны на улицу, а перейти на приготовление еды с помощью электрических плит. Профилактические рейды по соблюдению жителями требований пожарной безопасности продолжаются и в других городах Свердловской области.

Областная газета