С огнем не шутят

  • slider
  • slider

 

Любой пожар – это трагедия. Причины возгорания чаще всего субъективные: неосторожное обращение с огнем или нарушение техники безопасности. В Каменске за  10 месяцев 2016 года зарегистрировано 95 пожаров. В них погибло 9 человек, в том числе один ребенок.

Большая часть возгораний, по статистике, происходит в жилых помещениях. В этом году 35 пожаров  произошло в муниципальных жилых домах, семь – в частных, шесть – в садовых домиках и домах-дачах. В банях зарегистрировано 3 пожара,  в гаражах – два. 28 пожаров произошло на транспорте.

В 22 случаях установлен поджог. 19 связаны с нарушениями правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов. Пять пожаров произошло в связи с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. На треть по сравнению с прошлым годом выросло количество возгораний, связанных с неосторожным обращением с огнем: в том числе при эксплуатации автомобилей – 11, при эксплуатации газового оборудования – 3.   

Неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении становится причиной гибели людей. Так было 13 января и 15 мая, когда в разных коллективных садах  вспыхнули садовые домики. И 21 января: в этот день на территории заброшенных коллективных садов за Волковским кладбищем сгорел металлический вагончик. 14  апреля, 26 мая, 27 августа пожары, в результате которых погибли взрослые люди,   произошли в квартирах. 11 мая в доме на улице Каменщиков огнем было повреждено здание частного дома, погиб трехлетний малыш.

Серьезные травмы – отравления и ожоги – стали последствиями пожаров для трех неработающих и двух работающих каменцев, а также двух  пенсионеров и троих  детей. Приведем только один пример: 23 апреля, вечером, в поселке Ленинский два подростка получили термические ожоги лица. А причиной стала вспышка оружейного пороха. Дети баловались зажигалкой.

–  С огнем не шутят, – напоминают жителям города специалисты отдела надзорной деятельности Каменска-Уральского, Каменского городского округа главного управления МЧС России по Свердловской области. – Несчастный случай может стать причиной серьезной травмы или даже гибели. Особое внимание необходимо уделять состоянию электропроводки  и газового оборудования в каждом доме, в каждой квартире. Важно соблюдать все меры предосторожности, все правила техники безопасности.

Кстати. Прямой материальный ущерб от пожаров, подтвержденный документально, составил за 10 месяцев 2016 года 1754 800 рублей.

 ПОДРОБНО

По информации отдела надзорной деятельности Каменска-Уральского