На реках появился лёд

Водоёмы Свердловской области за одну ночь резко покрылись первым льдом. Несмотря на предупреждения спасателей и синоптиков, уральские рыболовы уже открывают сезон подлёдного лова.

Как рассказали «Областной газете» специалисты Уральского Гидрометцентра, наступление ледостава на реках Среднего Урала произошло достаточно резко. Если ещё вчера на большинстве водных артерий региона наблюдались лишь забереги и шуга, то уже сегодня утром метеорологи отметили, что большинство малых рек региона затянуло тонкой корочкой льда.

«Ожидаемо, буквально за одну ночь, малые реки затянуло льдом. Кроме того, процесс ледостава начался и на участках крупных рек в бассейнах Тавды, Ницы, а также на севере области в районе Сосьвы и Лозьвы», - рассказали в Гидрометцентре.

По словам специалистов, несмотря на то, что в этом году процесс ледостава идёт с небольшим запаздыванием, по сравнению со среднемноголетними показателями, в ближайшие дни процесс замерзания рек продолжится, чему будет способствовать достаточно прохладная погода.

Синоптики подчёркивают, несмотря на начало ледостава, корка льда еще слишком тонкая, и речи о выходе на лёд пока быть не может.

Между тем, на рыболовных форумах Среднего Урала любители подлёдного лова уже активно обсуждают предстоящее открытие сезона, а самые смелые уже даже рискнули выйти на первый лёд. В основном речь идёт о совсем небольших лесных речках, а также небольших прудах, где по традиции, лёд встаёт немного раньше, чем на крупных реках и озёрах. Судя по комментариям рыбаков, толщина льда оставляет примерно от 3 до 7 см, он «потрескивает, но всё же держит»

В свою очередь спасатели в очередной раз напоминают, что безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде. Особенно опасно выходить на первый лёд в устьях рек и притоках, где его прочность ослаблена. Также, лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.Как рассказали в управлении гражданской защиты серовского городского округа, прочность льда можно определить визуально: прозрачный лёд голубого или зелёного оттенка достаточно прочный, при этом прочность льда белого цвета в два раза меньше. Самым ненадёжным считается лёд серого оттенка, матово-белый или жёлтый: он может обрушиться без потрескивания. Спасатели призывают не отпускать детей на лёд, без сопровождения взрослых, будь то рыбалка или катание коньках.

По прогнозам синоптиков, установление прочного льда ожидается на Среднем Урале уже во второй половине ноября.

Областная газета