Отопительный сезон: риск возгораний

  • slider
  • slider

Ежегодно с сентября по ноябрь на территории Каменска-Уральского и Каменского городского округа проходит сезонная  профилактическая  операция «Отопительный сезон». В жилом секторе, на объектах энергетики и отопительного комплекса, образования, здравоохранения, социальной и коммунальной сфер. К проведению акции привлекаются старосты населенных пунктов, волонтеры, представители общественных организаций  и объединений, представители органов внутренних дел и другие ответственные лица.

Отопительный сезон – это не только тепло в каждом жилом доме и учреждении города, но и дополнительный риск возгораний, к которым могут привести неисправность или нарушение при монтаже и эксплуатации любых отопительных систем.

На днях сотрудники противопожарной службы  Каменска-Уральского провели рейды в жилом секторе, объяснив гражданам необходимость защиты жилых помещений современными средствами обнаружения и оповещения о возникновении пожара, а также современными первичными средствами тушения пожара. Напомнили правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов, вручив наглядно-агитационный материал. 

Вот несколько правил:

  1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
  2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
  3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
  4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиметров, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
  5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра.
  6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.
  7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

 

При эксплуатации отопительных печей запрещается:

- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

 

 

Ст. инженер ООСПиП 63 ОФПС  С. Сычугова