Самое опасное время года для пешеходов

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В целях пропаганды безопасного движения и соблюдения ПДД сотрудники Госавтоинспекции Каменска-Уральского проводят профилактическое мероприятие  «Безопасная дорога». Его основная цель − выявление и пресечение правонарушений, связанных с проездом пешеходных переходов водителями транспортных средств, переходом дороги в неустановленном месте, пренебрежением использования световозвращающих элементов и других нарушений, допускаемых самими пешеходами.

18 октября в утренние часы пик около 80 полицейских, а это сотрудники ГИБДД, ПДН и УУП Отделов полиции № 22, 23, 24, несли службу на маршрутах патрулирования вблизи пешеходных переходов.  За 4 часа рейдового мероприятия к ответственности были привлечены более 100 участников дорожного движения. 44 водителя транспортных средств не пропустили пешеходов, переходивших проезжую часть по пешеходным переходам, 57 пешеходов нарушили правила перехода проезжей части. К сожалению, были и такие пешеходы, которые сопровождали малолетних детей, при этом перебегали проезжую часть, лавируя между автомобилями.

Кроме того, сотрудники полиции выявили двух водителей, управлявших автомобилями, не имея водительских удостоверений. Два водителя перевозили  детей без применения детских удерживающих устройств.

В проведении рейдового мероприятия активное участие принял Александр Суворов, заместитель председателя Общественного совета при МО МВД России «Каменск-Уральский». Он общался со всеми участниками дорожного движения, интересовался, согласны ли они с нарушениями, правомерно ли их привлекли к ответственности сотрудники полиции, полезны ли такие рейды в утреннее время. Проводил он и профилактические беседы с нарушителями ПДД.

«Осень — самое опасное время года, когда совершается наибольшее количество наездов на пешеходов. А тяжесть последствий очень высока, пешеходы получают серьезные, зачастую смертельные травмы», − говорит Александр Васильевич. Всем пешеходам он рекомендовал использовать световозвращающие элементы независимо от места нахождения, хоть в городе, хоть за городом, и быть предельно внимательными  при переходе проезжей части.   

В очередной раз ко всем участникам дорожного движения обратился начальник Каменской Госавтоинспеции Денис Шубин. Он обратил внимание пешеходов и автомобилистов на необходимость неукоснительно соблюдать  правила дорожного движения.

Уважаемые водители! Подъезжая к пешеходному переходу, обязательно снижайте скорость, даже если на нем нет пешехода! В случае непредвиденной ситуации это сэкономит драгоценные секунды или несколько метров тормозного пути.

Уважаемые пешеходы! Внимательность и осторожность никогда не помешают. Ходите только по тротуарам, не пренебрегайте пешеходным переходом и сигналами светофора, чтобы перейти через проезжую часть. Умейте оценить время и дорожную ситуацию, не стремитесь выиграть несколько секунд.

В Правилах дорожного движения сказано, что водитель обязан пропустить пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе, однако часто случаются аварийные ситуации, когда пешеход в полной уверенности выходит на «зебру» и твердо шагает через дорогу, причем водитель не всегда успевает среагировать на внезапно появившегося человека. Не забывайте, что и для пешеходов существуют правила: подойдя к нерегулируемому пешеходному переходу, пешеход обязан оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, убедиться в безопасности и только потом начинать переход проезжей части.

 

Администрация городаАдминистрация города