День Гражданской обороны: экскурсия для детей

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

4 октября в нашей стране отмечается День гражданской обороны. В 2018 году эта служба отмечает уже 86-ю годовщину. И в рамках этого праздника руководством 63 отряда ФПС для детей из ближайших образовательных учреждений была организована выставка стоящей на вооружении отряда пожарно-спасательной техники.

На плацу подразделения были расставлены основные и специальные автомобили и пожарно-техническое вооружение, которое применяется спасателями в случае возникновения любых чрезвычайных ситуаций. Ребят из начальных классов средней школы  №38 и воспитанников детских садов № 10 и №106 сотрудники отряда и городского отделения ВДПО под «пожарные» песни встречали уже на КПП и провожали к месту показа. А показать было что.

Сначала детям представили автоцистерны и автолестницы, а также гидравлический инструмент, с помощью которого огнеборцы показали, как извлекают пострадавших при возникновении дорожно-транспортных происшествий. Уверенными движениями они срезали крышу автомобиля, оказали первую помощь пострадавшему водителю автомобиля и извлекли его, чтобы передать врачам. Гостям показали теплоотражающие костюмы ТОК-200 и защитные Л-1, а также объяснили, где они применяются. Затем бойцы показали способы спасения людей с помощью ручных трехколенных и штурмовых пожарных лестниц.

Радостный детский гул раздался над площадкой, когда из окна 4 этажа учебной башни пожарные показывали способы самоспасания, то есть они с помощью спасательной веревки спускались по отвесной стене, а также спускали пострадавшего. Не успели ребята перевести дух, как из окна третьего этажа на "Куб жизни", поставленный под башней уже прыгал "пострадавший" − это был еще один способ спасения людей из горящих домов. Конечно же, не обошлось без показа первичных средств пожаротушения. Это один из тех показов, которые не оставляют детей равнодушными − всем хотелось попробовать самостоятельно произвести «сработку» огнетушителя. После этого ребятам показали тушение настоящего огня. Ну а подачу воды с лафетного ствола пожарной автоцистерны и воздушно-механической пены с коленчатого подъемника дети созерцали, открыв рот.

В конце праздника все ребята получили возможность сфотографироваться на память возле машин с настоящими пожарными. Остается надеяться, что 86-ю годовщину образования Гражданской обороны нашей страны они запомнят надолго.

Ст. инженер ООСПиП 63 ОФПС С. Сычугова

Администрация городаАдминистрация города