Не пренебрегайте детским креслом

28 октября в Каменске-Уральском сотрудники Госавтоинспекции выявляли родителей, перевозящих детей с нарушениями Правил дорожного движения.

Сегодня ранним утром на дороги Каменска-Уральского и Каменского района вышли более 100 сотрудников Госавтоинспекции. Наряды были приближены к детским садам и школам. Внимание полицейских было обращено на соблюдение водителями правил перевозки детей-пассажиров до 12-летнего возраста, использование детских удерживающих устройств, а также их соответствие росту и весу маленьких пассажиров.

Итоги рейда оказались неутешительными – многие родители в Каменске-Уральском по-прежнему пренебрегают требованием Правил дорожного движения и продолжают подвергать своих детей опасности на дороге.

За два часа сотрудники каменской Госавтоинспекции выявили 21 нарушение правил перевозки детей, один водитель управлял автомобилем в состоянии опьянения. В автомобиле в этот момент находились оба родителя, ребенок ехал стоя между сидениями, при этом детское кресло в машине имелось. На месте остановки инспекторами ДПС было проведено освидетельствование водителя на состояние опьянения, которое показало, что мужчина управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.

В отношении всех водителей-нарушителей составлены административные материалы по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ, санкция данной статьи – штраф в размере 3 тысяч рублей.

Как выяснили в ходе рейда инспекторы ГИБДД, некоторые родители перевозят малышей без детских удерживающих устройств, пристегивают детей штатными ремнями безопасности или не пристегивают вообще, чем нарушают правила и подвергают опасности жизнь и здоровье своих чад. Кроме того, были случаи, когда в автомобиле имеется детское автокресло, но ребенок находится рядом на пассажирском сидении.

Всего же с начала 2016 года за нарушения правил перевозки детей-пассажиров на территории Каменска-Уральского и Каменского района к ответственности было привлечено 1747 водителей.

Сотрудники ГИБДД обращают внимание, что безопасность ребенка в автомобиле полностью зависит от взрослых. Пренебрежение ремнем безопасности и удерживающими устройствами может стоить ребенку жизни. Уважаемые родители! Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту Вашего ребенка. Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется. От правильности использования детского кресла во многом зависит жизнь и здоровье вашего ребенка. Примером этого служит ДТП, которое произошло в Каменске-Уральском 22 октября. Трехлетний ребенок перевозился в детском кресле, которое было установлено с нарушениями — было закреплено двухточечным ремнем безопасности. Это и стало причиной получения травм несовершеннолетним.