Опасный перекресток

Неоднократные нарушения Правил дорожного движения автомобилистами сделали перекресток аварийно опасным участком.

Речь идет о перекрестке улиц Ленина — Коммолодежи. Только в этом году на этом участке дороги произошло 9 ДТП, три из них — с пострадавшими, в которых травмы получили 5 человек. Все эти дорожные аварии произошли из-за грубого нарушения Правил дорожного движения.

В 2015 году во избежание роста ДТП на перекрестке улиц Ленина — Коммолодежи установлены знаки «Поворот налево запрещен» и «Движение только прямо и направо». Эти знаки запрещают левый поворот водителям, которые двигаются со стороны пос. Ленинский и планируют поворачивать в сторону парковки возле Свято-Троицкого собора. А также тем, кто едет со стороны центра города и собирается поворачивать на ул. Коммолодежи. Это относится и к тем, кто выезжает со стороны парковки Свято-Троицкого собора на улицу Ленина. Для них один путь — направо.

Что еще характерно для этих дорожно-транспортных происшествий. Помимо нарушений Правил дорожного движения водители здесь становятся заложниками «медвежьей услуги». Ни для кого не секрет, что недалеко от этого нерегулируемого перекрестка находится регулируемый – перекресток  улиц Ленина — К.Маркса. Во время смены светофорных фаз здесь часто выстраивается вереница автомашин. Чтобы повернуть налево (что запрещено  Правилами дорожного движения) водитель-нарушитель жестами просит его пропустить. Средний ряд его пропускает, водитель начинает движение, а в это время в крайнем ряду движется другой автомобиль,  водитель которого не знает о благих намерениях пропускающего. В это время и происходит столкновение автомашин.

Сотрудники Госавтоинспекции Каменска-Уральского обращаются ко всем водителям, необходимо неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, а также всегда необходимо помнить о том, что  самая главная взаимовыручка и взаимопомощь на дороге — это соблюдение  Правил дорожного движения.                                                                                                                                     

Напоминаем, что согласно ч.2 ст. 12.16 КоАП РФ поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.