Предупредить и обучить

  • slider
  • slider

Ежегодно в садовых объединениях на территории Свердловской области происходит большое количество пожаров, погибают и получают травмы десятки людей. Поэтому особенно важно уделить внимание профилактике пожаров на территории садовых участков, а также созданию условий, при которых садоводы смогут потушить очаг возгорания или ограничить распространение огня до прибытия пожарных расчетов.

На днях сотрудники Федеральной противопожарной службы провели обучение населения мерам пожарной безопасности в садоводческих товариществах. Цель рейда – предупредить возникновение пожаров и обучить людей, доходчиво объяснив садоводам, для чего нужно иметь первичные средства пожаротушения и почему нельзя сжигать мусор на участке.

Меры безопасности достаточно ясны:  соблюдение правил пожарной безопасности в коллективных садах гарантирует безопасный отдых садоводам и их гостям. Необходимо помнить, что на территориях дачных и садоводческих объединений не разрешается устраивать свалки горючих отходов. Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого объединения рекомендуется предусматривать противопожарные водоемы или резервуары. Необходимо обеспечить свои участки первичными средствами пожаротушения − огнетушителями, емкостью с водой, ящиком с песком и лопатой. Необходимо освободить противопожарные разрывы между домами от горючих материалов (сухой травы и мусора). Для проезда пожарной техники нужно держать свободными дороги, проезды и подъезды к домам.  Помещение сторожа должно быть обеспечено телефонной связью с ближайшим населенным пунктом, позволяющей осуществлять вызов пожарных подразделений, неотложной медицинской помощи и других экстренных служб.

Об этих и других мерах безопасности в ходе рейда сотрудники противопожарной службы доходчиво и непринужденно рассказывали садоводам и вручали им памятки по соблюдению мер противопожарного режима и вызову экстренных служб с мобильных телефонов.

Проведение подобных рейдов будет продолжаться до наступления осенних холодов.

Старший инженер ООСПиП 63 ОФПС по СО С. Сычугова