Дорога – зона особой опасности

Наезд на пешехода — один из самых трагичных видов дорожно-транспортных происшествий, имеющий высокую тяжесть последствий для жизни и здоровья пешеходов.

В целях пропаганды безопасного движения и соблюдения ПДД, сотрудники Госавтоинспекции Каменска-Уральского с 18 по 20 октября 2016 года проводят профилактическую операцию «Безопасная дорога». Особое внимание уделялось пресечению нарушений Правил дорожного движения, совершаемых пешеходами, в первую очередь детьми.

С начала года сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали 22501 нарушений Правил дорожного движения, совершенных пешеходами, и 4824 – водителями автомобилей, которые не предоставляли преимущество каменцам на «зебрах». 

Согласно статистике, за первые 9 месяцев 2016 года в Каменске-Уральском и Каменском районе произошло 27 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых травмы получили 27 человек. 11 ДТП с участием пешеходов произошли на пешеходных переходах, 7 из них – на нерегулируемых пешеходных переходах. 

Уважаемые водители!

Госавтоинспекция Каменска-Уральского напоминает всем водителям о необходимости быть предельно внимательными при передвижении на транспортных средствах: соблюдать осторожность на дорогах, особенно возле пешеходных переходов.

Перед пешеходными переходами и перекрестками водителям транспортных средств постоянно приходится снижать скорость, из-за чего на подъездах к указанным участкам дорог в межсезонье образуется накат, особенно после выпадения снега. Многие водители, привыкнув к «летнему» стилю вождения, начинают тормозить, рассчитывая на отличное сцепление покрышек с проезжей частью, из-за чего им и не хватает тормозного пути… так и происходит ДТП.

Также из-за перепада температур проезжая часть в утренние сумерки часто становится влажной, что приводит к снижению видимости из-за отражения света фар от проезжей части. В условиях недостаточной видимости водителям следует быть особенно бдительными и снижать скорость.

Зачастую водители в качестве дневных ходовых огней используют противотуманные фары. Их оптические приборы, как правило, не фокусируют поток света, что также приводит к ослеплению других участников дорожного движения. В затрудненных условиях дорожного движения следует использовать ближний свет фар.  

Уважаемые пешеходы!

- переходите дорогу только по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора;
- выходите на проезжую часть только после того, как оцените расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедитесь, что переход будет для вас безопасен;
- при передвижении в тёмное время суток, пользуйтесь световозвращающими элементами.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости быть внимательными у пешеходных переходов: водителям не забывать о необходимости снижать скорость, а пешеходам при переходе дороги удостоверится, что их пропускают.