Внимание: гололед!

В связи с изменением погодных условий – понижением температуры, выпадением осадков в виде дождя, мокрого снега на дорогах города и загородных трассах – отдел ГИБДД города Каменска-Уральского обращается ко всем участникам дорожного движения: как к водителям, так и к пешеходам.

Наступающие холода, ветер и гололед способствуют увеличению количества дорожно-транспортных происшествий на дорогах города и на загородных трассах. Изменение погодных условий, перепады температуры приводят к обледенению дорожного покрытия.

Все это затрудняет и усложняет дорожное движение. Водителю для начала движения нужно определить качество дорожного покрытия, оценить условия передвижения, прежде чем садиться за руль в такую погоду. Оценка дорожного покрытия после выпадения осадков и изменения температуры даже у опытного водителя занимает определенное время. Поэтому, прежде чем выехать, к примеру, в утреннее время на работу, постарайтесь учесть, как изменилась температура воздуха, возможен ли дождь или снег в течение дня. Большое количество дорожно-транспортных происшествий происходят в утреннее время, когда большая часть автолюбителей спешит на работу. При этом не каждый водитель успевает сориентироваться на дороге и оценить сложившиеся дорожные условия. В осенний и зимний период очень важно соблюдать скоростной режим передвижения, безопасный при конкретных дорожных условиях.

Госавтоинспекция города Каменск-Уральский рекомендует водителям снижать скорость на особо опасных участках дороги, особенно перед пешеходными переходами, не забывать про безопасную дистанцию между автомобилями и быть аккуратнее при совершении маневров на дороге.

Осенне-зимний период является также опасным и для пешеходов – тормозной путь автомобиля на мокрой, а соответственно и скользкой дороге, увеличивается. Зачастую водитель не может вовремя среагировать. Поэтому пешеходам рекомендуется не переходить дорогу перед близко идущим транспортом и в неустановленных для перехода местах.

Уважаемые водители, помните: зачастую недостаточно соблюдать скоростной режим, в некоторых ситуациях безопасной скоростью является скорость, ниже указанной на знаке ограничения таковой.