В Каменске-Уральском в очередной раз прошла операция «Маяк»

В этом году к проведению операции решено было задействовать спецавтомобили двух служб. 11 декабря на улицы города выехал спецавтомобиль пожарной части и три экипажа ДПС ГИБДД, 12 декабря — машина скорой медицинской помощи и два экипажа ДПС ГИБДД, для того, чтобы провести операцию, направленную на выявление водителей, которые не предоставляют преимущества в движении маршрутному транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

Кодексом об административных правонарушений за данное нарушение Правил дорожного движения предусмотрена ответственность по ч.2 ст. 12.17 КоАП РФ. Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере 500 рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

Во время операции автомашины с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами проехали по центральным улицам города. Как показали результаты рейда, большинство водителей адекватно ведут себя при виде автомашин со специальными сигналами: прижимаются на обочину, не мешая проезду машин. Но, к сожалению, есть и такие, кто игнорирует требования законодательства. В понедельник за два часа проведения мероприятия выявлено 4 водителя, которые не пропустили специальный автомобиль пожарной части, во вторник — 3 водителя, которые не освободили дорогу машине скорой медицинской помощи.

Надо понимать, что чаще всего спецавтомобиль с включенной сиреной едет спасать людей, но не приезжает вовремя из-за водителей, которые не увидели, не услышали или попросту не захотели пропустить специальный автомобиль, будь то пожарный, скорая помощь или полиция.