Мышеловка с «бесплатным» сыром

Во    время    призывных    кампаний    Интернет       буквально    пестрит объявлениями различных юридических «агентств» и «коллегий», которые предлагают оформить… военный билет. Как, казалось бы, все просто -  оформляй заявку, плати деньги, получай на руки законный военный билет и навсегда забудь о своем конституционном долге - военной службе.

Но каждый гражданин Российской федерации обязан знать: законно выдать военный билет не может ни  одно юридическое агентство. Это может сделать только военный комиссариат по месту жительства гражданина. Все остальное – преступное  мошенничество, уловки и откровенный обман.

И всё-таки люди верят таким обещаниям. И остаются как без денег, так и без военного билета. Финал одной такой данной истории происходил уже в суде. Время, деньги и нервы потрачены, а вожделенный военный билет так и не был получен. Ещё одно подтверждение справедливости    поговорки про бесплатный сыр в мышеловке.

Правило для всех одно: каждый призывник, получив повестку, обязан явиться  в военкомат и решать проблемы в рамках правового поля.   

Только решение призывной комиссии о призыве  гражданина,  предоставление  ему отсрочки от призыва для завершения учебы, или по болезни его или его родных, по иным семейным обстоятельствам, религиозным убеждениям является единственно законным в данной ситуации.

Главное, что нужно накрепко запомнить каждому призывнику - неявка на мероприятия,  связанные  с призывом  на  военную  службу,  по  повесткам,  врученным  надлежащим образом, при отсутствии уважительных причин, может расцениваться как административное либо уголовное правонарушение. В первом случае предусмотрена   санкция  в  виде  предупреждения     или  штрафа  в размере   от 100 до 500 рублей (ст. 21.5 КоАЛ РФ). При обнаружении в действиях призывника признаков состава преступления предельное наказание - штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет (ч.1 ст.328 УК РФ). Вместе с тем, при определенных обстоятельствах суд может освободить нарушителя закона от уголовной ответственности (ст. 76.2.УК РФ).

А все посулы новоявленных доброхотов, прикрывающихся законом,лишь стремление мошеннически  заработать  на  наивности  и  легковерии своих клиентов. Не попадайтесь в их мышеловки!

По информации военного комиссариата Каменска-Уральского и Каменского района