Предупредить – значит предотвратить!

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В рамках года Гражданской обороны, а также в преддверии месячника безопасности населения на водных объектах, который будет проходить в период с 15 ноября по 15 декабря, на территории города и Каменского городского округа, сотрудники 63 отряда Федеральной противопожарной службы совместно с ГИМС и управлением ГОЧС провели  профилактический рейд у лыжно-лодочной станции  «Металлист» на улице Гоголя.

Здесь участники рейда провели разъяснительную работу с населением, обращая внимание на то, что в связи с погодными условиями на водоемах появился первый лед.  Как правило, он очень тонкий, хрупкий и поэтому опасный.

В местах выхода людей к воде, сотрудники ГОЧС разместили аншлаги «Опасно! Тонкий лед!» Рыбакам и другим горожанам раздали памятки и листовки с правилами поведения у воды в период становления льда.

Тонкий лёд находится у берегов, в местах слияния рек или их впадения в озёра, на изгибах, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива тёплых вод и канализационных стоков. Для одного человека безопасной считается толщина не менее 10 см, для группы из 4-5 человек – не менее 15 см, при массовом отдыхе – не менее 25 см.

Опробовать прочность льда можно палкой, если после первого сильного удара покажется вода, то лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед!

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах, отмечают спасатели, – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если случится, что вы провалились в воду:

  • - не поддавайтесь панике.
  • - не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
  • - широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.
  • - обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность;
  • - без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
  • - зовите на помощь.
  • - удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий.

 Для оказания первой помощи побывавшему в ледяной воде необходимо первым делом постараться установить палатку или сделать мало-мальски пригодное укрытие (из подручных средств), где его следует освободить от мокрой одежды и переодеть в сухую. Пострадавшего нужно напоить горячим сладким чаем, его тело можно растереть водкой или спиртом. Вот почему в походах по малоизвестным местам, в одно-двухдневных переходах необходимо иметь термосы с горячим чаем, наполненные на предшествующей стоянке. При длительной транспортировке термосы укутывают теплыми вещами.

Уважаемые граждане! Будьте осторожны! Весной и осенью лед на водоемах крайне ненадежен! Это опасно для жизни!

Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!

Берегите себя и Ваших близких!

 

Ст. инженер ООСПиП 63 ОФПС   С. Сычугова