Купаться запрещено!

Профилактический рейд по водным объектам Синарского района провели 10 июня специалисты городского управления ГОЧС, администрации Синарского района и 63 пожарно-спасательного отряда. Побывали у плотины на реке Каменка, а также на озере Забойное.
На Каменке купающихся не было, тем не менее, встретили группу подростков. Профилактическая беседа была проведена вовремя, дополнением к устным разъяснениям стали памятки, которые выдали несовершеннолетним участники рейда.
На озере Забойное, несмотря на запрет, люди купаются. Есть среди них и подростки 15-16 лет. Разъяснения выслушали, задавали вопросы, главный из которых «Почему запрещено купаться в водоемах на территории города?»
Главный специалист городского управления ГОЧС Александр Ходенко напоминает: вода в наших водоемах не соответствует санитарным нормам. В прошлом году, по данным лабораторных исследований, проведенным ТО Роспотребнадзора, нормам не соответствовали 75 % проб в водоемах Силикатного, 84 % проб в реке Исеть, 92,3 % – в реке Каменка. В 2025 году ситуация не изменилась. Купаться в водоемах Каменска опасно. Нырять особенно опасно, потому что не исследовано состояние дна рек и карьеров, говорят специалисты.
Родителям несовершеннолетних участники рейда напоминают: необходимо напомнить детям о том, что отвечать за нарушения придется родителям. Пока беседы были разъяснительные. Рейды будут продолжаться в течение всего лета.
Запрещающие знаки есть у водоемов практически на всех участках, где любят проводить время каменцы. Правда, два знака из 16 установленных уже спилены. Но на их месте обязательно установят новые.
***
Напомним: на территории Свердловской области сохраняется особый противопожарный режим. Под строгим запретом – разведение открытого огня, в том числе на территориях городских лесов, парков, в садах, в частных подворьях. И в Синарском районе, и в Красногорском уже есть прецеденты: составлено в общей сложности шесть протоколов за нарушение правил особого противопожарного режима. Работа продолжается.