Внимание – на главного пассажира

Во вторник ранним утром на дороги Каменска-Уральского и Каменского района вышли более 100 сотрудников Госавтоинспекции. В рамках проведения Недели безопасности внимание дорожных полицейских было направлено на выявление нарушений Правил дорожного движения, связанных с перевозкой детей в автомобилях. Наряды работали на подъездах к детским садам и школам.

За два часа выявлено 27 нарушений правил перевозки детей. А всего за вчерашний день 31 водитель был привлечен к административной ответственности по данному направлению. На каждого нарушителя был составлен административный материал, в соответствии с которым штраф составляет три тысячи рублей.

Кроме того, два водителя задержаны за управление транспортным средством без прав на управление, а еще два — с признаками опьянения. К счастью, в автомашинах данных граждан детей не было.

Во время рейда сотрудники ГИБДД выяснили, что до сих пор некоторые родители пренебрегают требованиями безопасности и перевозят своих детей без детских автокресел, не пристегивают штатными ремнями безопасности. Есть факты, когда в  автомашине установлено детское кресло, а юный пассажир сидит рядом на штатном сидении. Если детское кресло не соответствует росту и весу ребенка, оно не может быть использовано по назначению.

Уважаемые родители! Приучать ребенка к детскому креслу необходимо с раннего возраста. Только в этом случае он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При движении в автомобиле сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям, что на переднем сидении автомобиля разрешено перевозить детей, не достигших возраста 12 лет, только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих их росту и весу.

Ребенка до 7 лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих его росту и весу, как на переднем сидении, так и на заднем сидении автомобиля.

Детей от 7 до 12 лет на заднем сидении автомобиля разрешено перевозить не только с использованием детских удерживающих устройств, но и с использованием трехточечного штатного ремня безопасности. Однако, в данном случае, при выборе пассивных мер безопасности водитель обязательно должен учитывать вес и рост ребенка.