Лишение водительского удостоверения: права и обязанности водителя

В настоящее время наказание в виде лишения водительского удостоверения предусмотрено как в Кодексе об административных правонарушениях, так и в Уголовном кодексе Российской Федерации. Кроме того, действие данного документа может быть приостановлено судебными приставами при наличии долгов, превышающих 10 000 рублей.

Лишение прав – один из видов наказания за нарушение правил дорожного движения. Заключается оно в том, что водителю запрещается управление транспортным средством в течение определенного срока.

Сроки лишения могут варьироваться от одного  месяца до 3-х лет в зависимости от тяжести нарушения. При этом водитель может получить одновременно несколько лишений, и сроки в данном случае будут сложены. В настоящее время в России есть водители-рецидивисты, лишенные прав на десятки лет.

 

Процедура лишения водительского удостоверения

         В настоящее время сотрудники ГИБДД не забирают у водителя его удостоверение и не выдают временное разрешение при лишении. Водитель должен сдать права самостоятельно в течение 10 дней после вынесения решения суда. Но следует помнить, что если он этого не сделает, срок лишения не будет отсчитываться.

В соответствии с частью 11 статьи 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов — должно быть подано заявление об этом.

Если по истечении трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами указанные выше документы или заявление об их утрате не поступили в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, лицо, лишенное права управления транспортными средствами, считается уклоняющимся от сдачи водительского удостоверения.

С этого момента срок лишения права управления транспортными средствами прерывается.

Течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно поступления в подразделение Госавтоинспекции заявления об утрате данного документа.

 

Процедура возврата водительского удостоверения

Начиная с 1 сентября 2013 года возврат прав после лишения подразумевает обязательную сдачу экзамена на знание правил дорожного движения. Так что рекомендуем заранее изучить экзаменационные билеты ПДД, чтобы вернуть водительское удостоверение с первого раза.

Можете начать сдавать теоретический экзамен после того, как пройдет половина срока лишения прав. Например, если Вы лишены прав на 18 месяцев, то сдавать теорию Вы можете через 9 месяцев после начала срока лишения.

Краткий перечень условий, при которых Вы сможете осуществить возврат водительских прав:

  1. В соответствии с ч 41 ст. 32.6 КоАП РФ с 15 ноября 2014 года для возврата водительских прав требуется оплатить все штрафы ГИБДД, полученные водителем ранее.

2.Водители, лишенные прав по статьям, связанным с опьянением (части 1 и 4 статьи 12.8, часть 1 статьи 12.26 и часть 3 статьи 12.27) должны в обязательном порядке пройти медицинское освидетельствование на отсутствие противопоказаний к управлению транспортными средствами. Т.е. дополнительно придется предоставить в ГИБДД медицинскую справку. Остальным водителям медицинская справка для возврата прав после лишения не потребуется.