Погибли по вине взрослых

На территории Свердловской области за 8 месяцев 2017 года произошло 155 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых 170 детей получили травмы различной степени тяжести и 10 детей погибли.

Дорожные происшествия, в которых погибли дети, зарегистрированы на территории Нижних Серег, Заречного, Богдановича, Серова, Североуральска, Красноуфимска, Алапаевска и НижнейТуры.

Из 10 погибших в ДТП детей пятеро погибли в качестве пассажиров транспортных средств, из них один ребенок перевозился без использования ремней безопасности. Трое погибли в качестве пешеходов, при этом один ребенок – по причине нарушения им Правил дорожного движения. Два несовершеннолетних пешехода получили смертельные травмы, двигаясь по обочине дороги, расположенной вне населенного пункта без световозвращающих элементов в попутном движению транспорта направлении. Два 15-летних ребенка погибли, управляя транспортными средствами. Один – автомашиной, второй – мотоциклом. В первом случае подросток без разрешения матери взял ключи от её автомашины и поехал с друзьями кататься. Он не справился с управлением и совершил наезд на дерево. Мальчик не был пристегнут ремнем безопасности и погиб на месте ДТП. Во втором случае подросток двигался на мотоцикле без мотошлема и при столкновении с автомашиной получил смертельные травмы. Мать мальчика о существовании мотоцикла не знала.

Половина пострадавших детей получили травмы, будучи пассажирами транспортных средств. С нарушениями ПДД перевозился каждый четвертый пострадавший ребенок, при этом более половины водителей, виновных в совершении ДТП, являлись родителями раненых несовершеннолетних. Наибольшее количество детей-пассажиров пострадали в возрасте до 7 лет. Рост на 100% по количеству пострадавших детей-пассажиров отмечен из-за несоблюдения очередности проезда и нарушения правил обгона, на втором месте – несоответствие выбранной скорости конкретным условиям движения.

Отмечается снижение на 16% количества ДТП, произошедших из-за нарушения ПДД самими несовершеннолетними пешеходами. Наибольшее количество зарегистрированных травм получили дети-пешеходы в возрасте от 10 до 14 лет. Основные нарушения ПДД детьми, приведшие к совершению ДТП, - это переход проезжей части в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода, выход на проезжую часть в ситуации закрытого обзора и движение через дорогу на запрещающий сигнал светофора. В 17 случаях пострадавшие дети в возрасте до 7 лет находились в сопровождении взрослых родственников. 

18 детей пострадали, когда управляли велосипедами, при этом 72% детей-велосипедистов попали в ДТП по своей вине. Таким образом, уровень знаний Правил дорожного движения у детей, управляющих велосипедами, остается на низком уровне.

Уважаемые родители! Большинство детей погибли и получили травмы по вине взрослых, по причине их халатности, ненадлежащего контроля за несовершеннолетними, пренебрежительного отношения к исполнению требований ПДД. Ваша задача – позаботиться о безопасности своих детей. Научите своего ребенка безопасному переходу проезжей части, расскажите и наглядно продемонстрируйте все опасные ситуации. Разъясните, что значит «убедиться в безопасности», прежде чем выйти на пешеходный переход. Разместите на верхней одежде и рюкзаках ваших детей световозвращающие элементы.

При перевозке детей-пассажиров обязательно используйте детские удерживающие устройства, соответствующие росту и весу ребенка, и ремни безопасности.

Кроме того, осуществляйте должным образом контроль за детьми-подростками. Исключите факты управления транспортными средствами несовершеннолетними детьми.